当前位置:首页 >>  中心动态
大健康•大数据•标准•红外热像高峰论坛圆满举行


12月12日,在东莞市院士专家行活动的引领下,在广东省质监局、东莞市科学技术协会的指导和支持下,由中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心等单位联合主办的“大健康·大数据·标准·红外热像高峰论坛”在中科院云计算中心成功举办,此次论坛进行了“健康产业研究院”和国家技术标准创新基地(广州)云计算工作站的揭牌,将通过产业与标准的紧密结合,实现大数据、大健康、行业标准的融合发展,发挥跨学科的引领作用,为加快东莞市乃至珠三角地区大健康产业发展和标准化建设作出重要的贡献。


中国工程院院士李国杰、中科院云计算中心主任季统凯、东莞市科学技术协会李小兵副主席、广州呼吸健康研究黄庆晖书记、广州市标准化研究院冯智辉副院长,以及来自相关行业组织与科研院校的领导和专家参与了本次论坛,共同交流高新技术、了解业内信息、分享研究成果、探寻发展方向、建立合作关系。

季统凯在论坛致辞中表示“大数据和大健康”相结合的时代已经来临,大数据 大健康产业、传统产业、智能产业相结合已经成为全球的热点,是千亿的庞大产业,面临前所未有的时代机遇。同时,产业的发展、技术的成熟,需要重视标准化建设,有利于更好地迎接发展机遇。随着云计算应用成熟,使得我们现在收集一切的数据成为了可能,大数据使大健康更精准、更快速、更便捷,大健康融合云计算、大数据优势,连接人物机,创造前所未有的社会和商业价值,构建大健康行业生态。李国杰院士直接指出,目前国内的大健康产业发展不及国外,国外的大健康产业已经发展成为第二大产业。随着国内人们对健康的要求越来越高,随着云计算、大数据和人工智能技术的成熟和推广,大健康 大数据相结合模式将迎来大健康产业大发展。


中国科学院云计算中心主任季统凯

随着,广州呼吸疾病研究院副院长郑劲平教授带来的“医疗互联网大数据在继承医院的重要性”主题演讲,标志着一场名副其实的大健康 大数据 标准技术饕餮盛宴正式开启。以“大健康·大数据·红外热像”和“标准助推创新发展”为主题的两场高峰论坛同时展开。