当前位置:首页 >>  中心动态
中国科学院云计算中心参加国际智能交通大会(IEEE ITSC2017)

2017年10月16日-19日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称为“中国科学院云计算中心”)王飞跃研究员、朱凤华高级工程师、吕宜生副研究员赴日本横滨参加IEEE ITSC2017国际会议,ITSC是IEEE智能交通系统学会的年度旗舰会议,每年召开一次,代表了国际智能交通领域的最高水平和最新进展。今年 ITSC 共接收 313 篇大会文章(投稿 599 篇,录取率在 52%),79 篇 Workshop 文章(投稿 135,录取率在 59%),邀请 3 位 Keynote Speakers,10 个 Workshops,3 个 SpecialSessions 以及 67 个 Regular Sessions。

会议期间,中国科学院云计算中心专家与智能交通领域的国际同行进行了深入交流,广泛了解了当前发展的研究成果与最新动态,进一步明确了未来发展方向。10月16日,朱凤华高级工程师作为Session Chair组织了为期半天的人工智能交通系统与仿真研讨会(International Workshop on Artificial Transportation Systems and Simulation, ATSS)。本次研讨会包括8个口头报告,其中中国大陆4个,美国和欧洲各有两个。朱凤华高级工程师在会上做了“Short-term Traffic Flow Forecasting Based on Wavelet Transform and Neural Network”口头报告。人工交通系统的概念由王飞跃研究员于2004年首次提出, 2006年IEEE智能交通学会专门成立了人工交通系统与仿真专业委员会,并在每年的ITSC期间召开研讨会,目前是智能交通领域研究最为活跃的方向之一,中国大陆的研究团队在本领域中仍然处于主导地位,美国和欧洲在这个方向上也取得了很大的进展。本次研讨会上,与会者充分沟通了人工交通系统在交通流预测、人工人口合成、车联网等方向上的最新进展。值得注意的是,人工交通系统在无人驾驶方向的应用是目前的关注热点,研讨会中有3篇论文是关于这一主题的。


朱凤华高级工程师主持人工智能交通系统与仿真研讨会

吕宜生副研究员参加交通5.0研讨会