当前位置:首页 >>  中心动态
河南省有色金属地质矿产局与中科院云计算中心开展战略合作

   2017年10月18日,河南省有色金属地质矿产局副局长高团吉率各部门处长、局属各企业董事及经理共9人莅临中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)参观座谈并顺利签署战略合作协议,中科院云计算中心主任季统凯、遥感分中心副主任萧畅成以及中心主任助理、各职能部门、子公司负责人一同参加了此次签约仪式。会上,双方就河南省地矿产业大数据中心建设、“四位一体”平台建设、生态文明建设、相关专业院士工作站建设等重大领域开展交流与合作。

        此次签约仪式正值十九大的召开,双方认真深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,充分体现了对党的事业无限的贡献,并围绕推进国家战略、实现经济更好发展、走出社会治理新路作出了实际的贡献,无论是从经济层面还是政治层面,都是恰逢其时。会议伊始,双方预祝党的十九大顺利召开。
        会上,中科院云计算中心主任助理冉涛向与会领导介绍了云计算中心在技术成果转移转化、创新创业基金平台建设、产业化公司建设所作的经验,双方共同分享和深刻探讨了国家级科技企业孵化器平台建设在人才队伍、体制机制、运营服务、市场推广和招才引商等方面所取得的成效,围绕“四位一体”建设,力争形成大数据中心发展方向及模式。

中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任助理冉涛

        遥感分中心副主任萧畅成详细为大家介绍了遥感在有色地矿领域所作的应用,基于海量遥感信息数据、云计算技术和遥感专业处理生产线,将遥感数据,遥感处理软件、计算资源等整合成资源池,打造产业平台,并分析了云计算大数据中的Iaas、Paas、Saas平台对地矿产业的特殊意义。

遥感分中心副主任萧畅成

        河南省有色金属地质矿产局经安处处长司百堂表示,有色金属的开采和废弃矿山的污染破坏了生态平衡,如何在开采的过程中恢复和保持生态环境平衡乃国之重任,因此,借助云计算中心在云计算、大数据的自身优势和资源基础,对废弃矿山分布情况进行初步数据合作,探讨、开发及挖掘其中的数据价值,将废弃矿山的数据应用在地质旅游开发领域,共创新时代生态文明。

河南省有色金属地质矿产局经安处处长司百堂

        高团吉表示,此次双方结合是一种先进科研机构和生产经营一线之间的相融,用最新的技术手段武装传统产业,只要找到恰当的合作方式,经过双方实地勘探、了解、分析三者磨合,将会碰撞出不一样的火花。他指出,地矿局拥有扎实的基础,已掌握铝铜矿大数据、重金属污染大数据、基础地质大数据、地质旅游大数据等海量数据,加以充分利用云计算中心资源创新服务模式,整合中科院和河南省的资源和能力,引入相关院士,建立院士工作站,把河南省地矿产业大数据中心建设成为全国领先的地矿大数据技术创新源头基地、产业育成基地和高层次人才创新创业基地,通过政、产、学、研、投为一体,最终打造国内一流的地矿产业大数据产业生态系统。

河南省有色金属地质矿产局副局长高团吉讲话

        最后,中科院云计算中心主任季统凯表示,云计算中心在科技、人才、服务体系、孵化培育、机制体制等领域不断大胆改革和创新,以核心技术为依托,以产业孵化、金融投资为支撑,以资源整合为突破口,做技术、人才、资本、产业的创新整合者,做全国领先的云计算产业生态系统构建者。他说,中科院云计算中心和河南省有色地矿局具有广阔的合作空间,他希望双方切实找到需求点融合点,通过双方的合作平台,可以将中科院云计算中心所掌握的科研资源、技术资源与实际有色地质工作相结合,以产学研结合的形式,联合云计算中心在云计算、大数据的自身优势,协助有色地矿局推进工作更有效进行,为河南省重金属污染治理问题、维护生态平衡等寻找更好的解决之道,造福党和人民,坚信双方的合作能取得显著的成效。

中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯讲话

        最后,双方达成一致,努力认真落实协议规定,积极推进合作项目进展并不断提升战略协同层次和水平,提升创新能力,实现战略发展中新的跨越。

双方代表签约