当前位置:首页 >>  中心动态
遥感天眼,让水污染无处遁形

前不久,为配合东莞市科技治污部署,中科院云计算中心孵化企业中科云遥科技有限公司就《东莞市水环境监测溯源服务项目(茅洲河共和国控断面)》向东莞市生态环境局提供了为期一年的服务,并如期顺利通过验收。

该项目基于遥感技术融合多源数据解决大范围大尺度区域生态环境监测难题,实现流域水资源、水环境可视化分析,解决污染物区域尺度的污染传输问题;弥补传统观测方法的不足,实现对流域水生态全面、直观、客观、高效管控,有效解决了小散乱污监管问题。在项目前期,中科云遥采用遥感新技实施现场环境勘探,明确具体污染源溯源方案,建立涉及城镇污水管网排放的工业企业名录,对茅洲河流域及周边实施卫星遥感拍摄,结合无人机巡查手段对重点河道进行了周密的监测方案制定。

不仅如此,技术人员每月进行两次外勤水质监测核查。在监测过程中,通过无人机获取大范围流域成像数据,便携式仪器定点水质检测。工程师们按照实施方案,通过配套的移动APP,直接点击地图上的疑似污染源即可导航至现场。无人机航拍若干个位置进行比测,随后进行数据、影像等处理工作。对水体中的叶绿素浓度a、浊度、悬浮物浓度、总磷、总氮、氨氮、溶解氧等12个指标进行分析,对水质监测数据进行复核,形成准确的基础数据。

开发团队还参考了茅洲河的在册污染源环境影响评估报告、地形管网分布图、现有监测点位数据等相关资料,结合卫星遥感、无人机航拍、地面监测等数据,科学建立茅洲河流域模型,首创建立了流域水生态“天-空-地”立体监测体系。通过对流域污染负荷估算、流域污染源强度分布,污染源起始位置监测,本项目新发现污染严重区域11处,黑臭水体78处,非在册排污口36个,疑似排污企业160家,水体热污染2处,夜间偷排3处,成效显著。

借助该项目,可实现智能排查污染面源水体和排污口,准确率达80%,极大提高线下监测及排查有效性,污染因子判读准确率达98%,对溯源排查具有无可替代的优势。2020年4月期间,中科云遥还配合东莞市生态环境局进行了一次茅洲河专项行动。利用东莞市生态环境地理信息综合展示平台,共检查企业1490家,巡河68次,发现环境违法行为企业174家,其中涉水违法企业73家,现场查封32家;疑似环境违法行为企业789家;涉河涌整治问题32个。借助移动app一键导航功能,可点击企业名称直接定位导航到企业现场,解决了巡查人员寻找企业的难题,搜寻时间可缩减一半以上。