当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心“中国农民工保障大数据联合实验室” 揭牌仪式在深圳隆重举行

2020年1月17日上午,由中科院云计算中心和建筑港联合成立的“中国农民工保障大数据联合实验室”揭牌仪式在深圳福田保税区长富大厦举行。南非国民议会事务主席弗罗里克携夫人,建筑港平台董事长肖汉宇,南非深圳总商会会长陈云生、名誉会长庄斌武,深圳市建筑业协会秘书长张志强,中国劳务协会副秘书长郭宏伟,深圳市建设项目管理协会会长赵绪来等领导和嘉宾参加了揭牌仪式。中心主任季统凯与弗罗里克主席、肖汉宇董事长一同在揭牌仪式上致辞并参加座谈交流。

 

“中国农民工保障大数据联合实验室”揭牌仪式现场

揭牌仪式上,建筑港董事长肖汉宇向与会嘉宾们介绍了平台的建设情况。建筑港成立于2015年,是国家认定的高新企业,也是国内互联网建筑的典范标杆企业,拥有“大数据中心”、“人才中心”和“产业创新中心”三大互联网平台中心,是实现了实体 互联网、数字 互联网、工业 互联网的大型互联网平台。目前,建筑港已经成为中国最大的建筑行业用工招聘、管理平台,注册的建筑工人超过500万人,建筑单位数万家,已经成为千上万建筑行业人员选择工作的平台。此次双方合作建设联合实验室,旨在利用云计算、大数据等先进技术手段,搭建一个服务于行业人员的平台。

 

“中国农民工保障大数据联合实验室”揭牌仪式现场

随后,在现场所有嘉宾们的见证下,“中国农民工保障大数据联合实验室”由中心主任季统凯、南非国民议会事务主席弗罗里克、建筑港平台董事长肖汉宇和深圳建筑业协会副秘书长张志强四位领导共同揭牌。季统凯主任在致词中表示,建筑港怀着整合全球建筑资源、服务建筑行业的使命,始终专注于技术、资源的积累,并朝着全球建筑行业最创新的驱动者努力,而中科院云计算中心是中科院唯一一个以云计算、大数据为核心研发领域的大型研发机构,自成立以来就一直秉承“创新驱动发展,科技造福产业”的发展理念,集聚了一批高端人才,储备了大量高端前沿技术,搭建了服务社会、服务产业的平台,为地方社会、产业发展提供有力支撑,因此,双方共同成立“中国农民工保障大数据联合实验室”,是一件非常契合双方定位和发展的合作之举。未来,实验室将共同致力于建筑行业信息公开、数据共享,利用技术、政策、金融手段,切实保障农民工权益,并以此为切入点,不断提升中国建筑行业管理效率,提高中国建筑业服务质量,推动中国建筑行业走向世界。

 

季主任在揭牌仪式上致辞

座谈会上,季统凯主任与南非国民议会事务主席弗罗里克、建筑港董事长肖汉宇、南非深圳总商会会长陈云生、名誉会长庄斌武,深圳市建筑业协会秘书长张志强,中国劳务协会副秘书长郭宏伟,深圳市建设项目管理协会会长赵绪来等领导针对农民工大数据一系列问题,以及与南非在该领域的合作开展进行了深入探讨。季统凯主任对弗罗里克主席所关心的当地农民工权益得不到保障、用工不匹配等行业现状提出了自己的看法,并指出中国和南非国家国情不同,在使用同等大数据技术和产品应用时要结合当地情况具体实施,他还表示欢迎南非国民议会事务主席弗罗里克以及更多的南非友人们到中心参观,了解更多具体的技术和产品。

 

季主任在座谈会上与南非弗罗里克主席共同探讨

 

南非国民议会事务主席弗罗里克发表自己的观点

此次联合实验室的成立只是一个开始,双方都表示,希望通过后续的密切合作,通过对农民建筑工的管理切入等技术手段,逐步实现对整个建筑行业的全方位、立体的管理,通过中心搭建的大数据平台,让整个建筑行业更加透明、管理效率更高,并把良好的工程技术带到全世界,让智慧建筑、智慧城市建设发展从最底层开始得到支持,让我们乃至全世界的生活更加美好。

 

揭牌仪式上的嘉宾们合影留念