当前位置:首页 >>  中心动态
中心召开2020年思想政治工作会议

202049日上午,贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中要加强和改进思想政治工作要求,以及中心市场化转型工作需要,中科院云计算中心2020年思想政治工作会议以视频直播的方式召开。中心主任季统凯在会上做“树楷模,争先进,扬正气,倡新风”主题讲话,中心260多名员工在线观看了会议直播。


2020年思想政治工作会议现场

本次会议的主要任务是,分析总结中心当前所处形势,激励全体员工加强思想政治教育,转变思想,适应市场发展。季统凯主任在主题报告中分析了中心员工思想政治上存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点思想政治工作进行了部署。

 

季主任在思想政治会上讲话

季统凯主任在讲话中指出2020年是中心继往开来,持续深化市场化改革和转型发展的重要一年。在全球疫情宏观影响和我们市场化开拓的新形势下,中心聚焦“变革、创新、发展”主题扬正气倡新风,积极面向市场,重新走出一条崭新的机制道路,为中心改革发展凝聚智慧和动力。

为此,中心决定从四个方面开展思想政治工作立足于政治教育以政治教育为先导,将政治建设作为一项根本性建设,提高政治教育的地位,不断强化员工政治意识、政治素质。立足于作风建设。在中心市场化改革新形势下,引导员工保持追求实效、艰苦奋斗的优良工作作风,营造创业干事的良好氛围,生成有利于中心市场化改革的优秀文化。立足于责任担当。担当就是责任,好员工必须有责任重于泰山的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。责任教育应成为中心员工思想教育的关键词之一,以此夯实员工责任意识,促进员工勇于担责。立足于创新发展。中心市场化改革创新目标的实现要求一批具备创新思维、创新眼光和创新能力的员工队伍,这就需要从创新理念创新技能创新管理三个方面来推动创新目标的实现。

在具体思想政治工作开展上,季统凯主任提出在现阶段中心市场化改革中员工思想政治教育将开展四项工作和活动:一是围绕中心抗疫工作推出一批优秀楷模并对他们进行典型宣传、表彰和学习,发挥榜样力量的示范引领作用;二是围绕深化改革面对市场,掀起争当先进的活动,推行人人谋发展的浓厚氛围,掀起学习先进、争当先进的热潮,组织先进事迹评选活动,在全体员工中掀起学习和宣传热潮,调动全员积极性;三是开展党内外的学习热潮,发挥中心党支部的先锋模范作用,设立学习小组,组建“红色学习圈”,真正用党的理论和精神武装头脑、指导实践、推动工作。四是针对机关作风、庸俗关系等不良思想开展树新风活动,提高思想认识,增强改进作风的紧迫意识,鼓励中心全体员工“讲政治、讲担当、讲学习、讲正气、讲团结、讲实干”,彻底消除“庸、懒、散、浮、拖”等不良作风,使机关作风得到彻底转变。

季统凯主任强调新形势下,中心将以弘扬树楷模,争先进,扬正气,倡新风的精神,积极做好干部及基层员工思想政治工作,力争培养出一批政治立场坚定、作风素质优良,责任意识强烈,具备创新思维和创新能力的、适应市场化运作的干部员工队伍,以此提升员工创新、创业、创富的激情和动力

最后,季统凯主任对中心的全体员工提出寄望和要求,希望大家积极参与响应思想政治工作一系列活动,适应形势、转变思想,扎实学习、开拓创新,紧跟市场发展步伐,为中心的改革献计献策、担当拼搏,中心一起迎接事业发展的新局面!