当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心召开第二届理事会第四次会议

2018年5月9日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中心”)第二届理事会第四次会议在中心第五会议室召开,会议由中心理事长、中国科学院秘书长邓麦村主持。

理事会听取了中心主任季统凯作《中心2017年工作总结》和《五年发展规划(草案)》的报告;听取了财务处处长廖彩菊代表中心作《中心2017年财务决算及2018年财务预算》的汇报;听取了中心党委副书记马军峰作《审议中科院云计算中心“三重一大”决策制度》的议案报告;听取了中心人教处处长陈文武作《关于薪资调整》的议案汇报。理事会讨论认为,中心2017年的工作目标及预期指标完成,应予肯定。

广东省科技厅副厅长杨军发表重要讲话,他首先代表省科技厅感谢中国科学院对广东科技事业的发展和支持。他表示,作为省第一批新型研发机构排名前列的中科院云计算中心,在区域成果转移转化、自主创新和汇集人才方面取得了显著的成绩,他希望,中心能充分发挥市场在配置科技创新资源中的决定性作用,着眼国际视野,面向国家战略需求,吸引更多创新资源集聚广东,推进产学研协同创新和科技体制机制创新,加快自身转型升级,通过云计算大数据的优势增强自身的核心竞争力,发挥科技对经济社会发展的引领支撑和新型研发机构的先锋力量、标杆示范作用。

中国科学院广州分院院长吴创之对中心2017年取得的工作成绩给予了充分肯定,他强调,中心实现自我“造血”功能至关重要,同时,要积极探索可行性的市场化道路。他指出,中心在服务东莞产业发展的同时,要紧跟时代发展趋势,明确国家、省市重大战略需求,密切结合粤港澳大湾区国际创新中心的建设,要和粤港澳大湾区同频共振,与东莞大科学装置、中子科学城建设的发展相结合,加速集聚高端创新要素,加快融入粤港澳大湾区城市群发展进程,有效承接广、深、港的创新资源,推动与中心城市构建产业梯度互补发展格局,助推云计算、大数据迈向科技前沿。

东莞市市政府党组成员刘炜作了重要讲话,作为始终致力于服务国家信息安全的云计算科研机构,中心承担了国家网络信息安全,经过多年创新与研发,安全可控的自主云平台已成为国内商务大数据、政务云平台强劲的云盾牌。他肯定了中心在智慧城市建设和信息安全领域为国家和地方经济发展做出的贡献。他表示,中心形成了以东莞辐射全国的信息产业创新格局,引进了更高端的国际云计算人才团队,技术研发得到保障。中心要切实加强内部管理,建立健全市场营销、运营、技术成果转移转化机制。他强调,中心作为广深科技创新走廊的重要战略位置,要集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好中心作为广深莞唯一以云计算、大数据为核心研发、产业育成的龙头带动作用,面向全球资源,把握市场机遇,引进重大项目,吸引创新人才,牵引带动中心五年规划全局工作实现质的飞跃。他表示,市人民政府将一如继往地支持中心的各项工作。

最后,邓麦村做了总结。他表示,在中科院及省市领导的指导下,在东莞市政府的大力支持下,中心过去工作的发展成效非常显著,基本完成了“立足东莞,服务南粤,辐射全国”的预期目标。他指出,理事会原则通过了提请理事会审议的各项事项,中心2017年工作指标圆满完成。他强调,中心要着眼未来五年规划及更长远的发展,加强体制改革、技术创新、增强核心竞争力的硬指标,推进管理水平、队伍建设、市场拓展、社会效益和经济效益迈上新台阶。他希望,中心抓住东莞发展战略和新机遇,面对产业的集聚外溢、产业资源整合、产业生态链的接合、更高层次的产业布局,构筑东莞产业发展的新优势,推动核心能力实现从点到面的突破,为国民经济作出更大贡献。

中国科学院秘书长邓麦村、中国科学院广州分院院长吴创之、广东省科技厅副厅长杨军、东莞市市政府党组成员刘炜等相关领导出席会议。