当前位置:首页 >>  中心动态
泛竞争环境下企业商业模式创新暨标准化分析研讨会成功举行

经济全球化的发展为企业提供了广阔的发展空间,而随着社会经济的不断发展与变革,企业也面临着前所未有的易变性、不确定性、复杂性和模糊性,不得不进行新的战略调整或转型升级,探索新的商业模式途径。

6月4日下午,为帮助企业应对不可预见、复杂多变的外部环境,利用OTO技术、模式创新和标准等手段,实现企业战略调整和转型升级,开创高效企业商业模式,广东省云计算标准化技术委员会在中科院云计算中心举办了“泛竞争环境下企业商业模式创新暨标准化分析研讨会”。

此次研讨会由东莞市质量技术监督管理局指导,广东省云计算标准化技术委员、东莞市标准化协会、东莞市中科云智产业孵化有限公司联合主办,东莞市质量技术监督标准与编码所协办,并邀请了两位经验丰富的嘉宾现场授课,吸引了80余位来自东莞、深圳、广州、惠州等地的企事业单位人员参加。


复旦大学管理系、博士生导师宁钟教授做了《VUCA泛竞争环境下企业商业模式的创新途径》主题演讲,分享了泛竞争环境下企业商业模式创新经验,深入解读基于OTO技术的酬众模式,实例剖析了供应链金融创新的有效途径。


国云科技高级架构师莫展鹏做了《企业技术创新与专利标准化分析及云计算标准宣贯》主题演讲,分享了企业技术创新与专利标准化的促进关系,详细介绍了云计算国内外标准发展趋势,并重点解读了中科院云计算中心参与研制的国际标准:《Information technology Cloud computing Interoperability and Portability》。


演讲结束后,嘉宾与参会代表积极互动,共同探讨了创新商业模式与标准的结合方式,技术创新与专利标准化的结合方式,为参会者提供了一顿丰盛的“商业模式创新 标准化”大餐。

本次研讨会把产业创新发展和标准化理念方法紧密结合,得到了东莞市质监局的认可。标委会将继续围绕产业发展需求和企业转型升级痛点,召开更多的培训活动,帮助企业实现模式创新和战略调整。