当前位置:首页 >>  中心动态
中心承担的省级重大科技专项 “孵化器项目”顺利通过验收

5月25日,广东省省级重大科技专项“面向孵化器行业的大数据服务及信息预警平台”(以下简称“孵化器项目”)验收会和绩效评估会在中科院云计算中心顺利召开。由广东省科技基础条件平台中心评估小组带领的5位验收专家和2位绩效评估专家,以及承担单位的项目负责人孙傲冰研究员、涂旭平副研究员、科技处杜志良副处长、中科云智常建明副总经理、情报所陈祖儿经理等约20人共同参加了会议。


“孵化器项目”是由东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心承担、广东省科学技术情报研究所和东莞市中科云智产业孵化有限公司共同参与的广东省重大科技专项项目。该项目是以“服务孵化对象,行业数据服务,突发信息预警”为建设原则,针对广东省科技孵化器平台在行业动态、发展评估、风险预警、政策服务等方面需求,建设的大数据服务及信息预警平台。项目建设期从2015年6月至2017年6月。


会上,项目负责人孙傲冰研究员向各位专家汇报本项目实施成果。孙傲冰研究员指出:通过本项目的实施,建成了大数据服务平台(移动APP)、创建大数据采集及分析模型(育成服务平台)和孵化企业注册及发展健康度评估(创业服务平台)。建成的大数据服务平台,系统通过后台的大数据分析与建模平台,对全省孵化器、众创空间的数据统计、分类汇总、分布分析、发展趋势等进行统计,并通过手机端快速了解各数据报表,为用户提供直接的数据查询功能,移动APP能够满足基本的用户需求,产品已经交付多个用户在实际生产中实际使用。本成果是目前国内唯一一家将大数据运用于孵化器行业方面,突破了建立标准的流程审核关键技术。据不完全统计,本平台在全省1900多家孵化器和众创空间进行了应用。


建成的育成服务平台,通过运用网络爬虫技术,针对全省900余家不同行业、地域的孵化器建立了大数据分析模型,面向孵化对象根据不同数据特点,挖掘数据隐藏价值,如行业相关性、产业相关性,不断丰富有价值的报表统计,提升预测分析能力。通过评级体现,规范了我省科技企业孵化器的管理,鼓励并引导科技企业孵化器更好地实现其功能定位,营造自主创新环境,发展高新技术产业,加快科技成果转化,培育创业者和科技型中小企业,促进区域科技创新和经济增长。本成果平台得到了多家用户的认可,在孵企业数不断扩大,目前在孵企业数达21114个,毕业企业数达3900个。


通过本项目研究,建成的创业服务平台通过登记数据和网络爬虫数据的整理,建设以企业经营状况、财务状况、产品成果、同类企业比较确值等为基础的企业健康度评估模型,实时对科技企业发展的健康度进行准确评估。在分析模块规则中,依据目前孵化器、众创空间的实际情况,建立包括服务能力、孵化能力、社会效率、孵化效率和发展规则组合的孵化器综合分析模块,并建立模型中各指标的项和各项的占比。再通过不断的计算与优化,最终建立合理的分析模型。通过分析模型,可以快速、客观的评估各创业主体的综合能力,同时对各创业主题的关键指标进行风险预警效果。目前,突破了孵化企业注册及发展健康评估的技术,完成关键技术的研究并通过验证。在平台上统计的众创空间数771家,其中纳入国家级众创空间试点单位达 132 家,服务孵化器及众创空间相关企业2万1千家。

以上研制的三大平台共同构成了“面向孵化器行业的大数据服务及信息预警平台”,形成了创业四大库:孵化器资源库、创业导师库、孵化器专家库、创业者资源库。建立的大数据分析模型,实现了对孵化器的详细信息分析,建立健康发展评估模型:通过模型可以对孵化器、在孵企业的发展进行评估,并提供相应的预警信息;实现了孵化器的推广平台。“广东孵化在线”推广平台从 2016年9月27日在省长朱小丹、副省长袁宝成等几位领导的亲自见证下正式发布上线后,平台得到了多家用户的认可和青睐。

通过本项目的实施,项目申请发明专利7件,其中授权1件,获得实用新型专利1件,取得计算机软件著作权5项,整体技术达到国内领先水平。通过平台的推广,本项目累计新增销售收入629.53万元,累计新增利税54.11万元。项目成果得到专家的一致认可,并现场一致通过项目验收。