当前位置:首页 >>  中心动态
国云科技自主安全云产品闪耀2017软博会
 2017年6月29日至7月1日,由工业和信息化部及北京市人民政府、中国软件行业协共同承办的第21届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在北京展览馆开幕。作为致力于我国自主安全软件产品研发的新三板上市企业国云科技携G-cloud云操作系统和GD-PUMA云数据库等自主软件产品精彩亮相此届软博会,并获得了主办方颁发的“2017年度云计算优秀典型案例”大奖。

国云科技荣获“2017年度云计算优秀典型案例”大奖
本届软博会以“软件定义世界,智能引领未来”为主题,全面展示软件产业发展成果和在智能应用中的重要定位。结合软件十三五规划,一方面对软件产业发展趋势和目标进行成果展示;另一方面结合“中国制造2025”、“互联网 ”行动计划、国家大数据等软件自主战略,诠释软件产业在网络强国、制造强国中重要的促进作用。
国云科技已经连续多年受邀参加软博会。本届展会期间,国云科技通过宣传视频、静态展板、产品介绍、宣传册、宣传单页等多种形式,全面展示国云科技的发展历程、产品特色及企业风采。软件行业从业者对国云科技自主研发的“G-Cloud云操作系统”和“GD-PUMA云数据库”表现出浓厚兴趣,特别是在电子政务云领域应用自主安全产品取得安全管理经验与效益。
据介绍,2010年4月,由中科院、东莞市地方政府、广东电子工业研究院及创投公司等多方共同投资,国云科技在东莞松山湖创立。作为中科院云计算中心孵化的首家企业,国云科技从成立之日起就肩负起将云计算中心的核心技术进行产业化的重任。经过7年的积累,国云科技已经拥有自主、可控、安全的G-Cloud云操作系统,拥有GD-PUMA云数据管理套装、国云服务器、云柜等一系列云计算领域产品,并在各大行业市场拥有成熟的应用解决方案。
“G-Cloud云操作系统”是国云科技联合中科院云计算中心共同开发,面向电子政务及企事业单位数据中心研发的具有自主知识产权与安全可控能力保障的云操作系统。是国内首个通过工信部“自主原创测评”的云操作系统,拥有公安部信息系统安全等保第三级认证,获得了工信部基于安全可控优秀云计算解决方案荣誉,达到了公安部计算机信息系统安全专用产品销售许可证(增强级)标准,是国内目前唯一通过增强级通用云操作系统。在应用领域,国云科技搭建了国内首个电子政务应用云化过千个的市级电子政务云平台——东莞市电子政务云,该平台2011年开始建设,2014年全面通过验收,平台安全平稳运行6年。至今已经为东莞市32个委办局及单位提供云服务,支撑了1000多个电子政务应用。东莞市电子政务云平台的实施,有效的解决当前东莞电子政务系统建设粗放式发展的局面,改善条块分割严重、硬件使用效率低、资源无法共享、服务质量参差不齐等问题,累计为东莞市节约IT成本超过亿元,得到市委领导高度评价。
国云云数据库,是国云专门针对政府和企业市场开发的数据统一管理软件,包括统一数据库管理、数据预处理、数据虚拟化整合三个部分。在大数据时代,GD-PUMA为异构多源的政府和企业数据(多部门、多数据格式、多数据类型)提供了数据集成、分析与展示的一站式解决方案。GD-PUMA产品实现了大数据采集、融合汇聚、存储计算、分析挖掘、组织管理及运营服务于一体的软件体系,是完善自主安全大数据软件生态链的关键技术。国云科技为东莞市商务局搭建的商务大数据服务平台根据商务局统计需求,将异构数据采集整合分析后加载到数据仓库,结合大数据挖掘和分析技术,提供了经济指标、报表展示、统计查询、趋势分析等一系列经济运行相关的数据及图形化展示,辅助商务局挖掘其区域经济数据背后价值。
在博览会现场,来自海内外的信息化同行纷纷驻足在国云科技展台前,并且与工作人员进行交流。其中,很多参观者对国云科技的自主安全软件产品和电子政务云服务产品体系进行了深入了解,并表达了进一步合作的意向。通过在本次软博会上的亮相,国云科技展现了自主安全云平台和大数据平台在电子政务等领域的应用成果,提升了行业知名度,也受到了政府官员、同行、业内专家的关注和好评,并获得了大会主办方颁发的产品大奖。