当前位置:首页 >>  中心动态
碧桂园集团刘宁副总裁、安徽省宣州经济开发区管委会许新胜主任等一行到中科院云计算中心交流对接

2017年62,碧桂园集团副总裁刘宁一行,安徽省宣城市宣州区区委常委、宣州经济开发区管委会主任许新胜、宣州区招商局局长蒋国兵等一行莅临中科院云计算中心交流对接。中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(简称中心)副主任谢伟胜、中科院云计算中心电子所分中心主任赵锋伟、中科院云计算中心公共安全研究院院长徐晔、国云科技安徽区域总监汪学利、中科云智市场部总监陈芝勇等参加座谈。

谢伟胜副主任对刘宁副总裁和许新胜常委的到来表示热烈欢迎。他介绍说,中心是由中国科学院与东莞市人民政府共建的大型云计算研发机构,201110月在东莞松山湖国家高新区成立。中心汇聚了中科院计算所、遥感所、电子所、自动化所、软件所、声学所、网络信息中心等相关研究单位在云计算领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源,形成了云计算研发、创新、运营、产业育成的基地,中心拥有员工768人。中心是中国科学院首次与地方政府共建的云计算专业研发机构,也是拥有国内首个自主产权的云计算平台。中心产品线涵盖云计算创新服务平台、云操作系统、云存储、桌面虚拟化、电子政务云平台、遥感云服务平台、智能交通云平台、虚拟现实等核心技术产品。中心作为中国领先的云智慧城市服务商及珠三角区域公共服务平台和新型研发机构代表之一,致力于中国领先的云计算产业育成生态系统的建设,目前拥有国家级孵化器、国家级技术转移基地、国家级众创空间、国家级工程实验室,在全省新型研发机构和孵化器排名位于前列。中心的目标是打造云计算的核心技术高地、搭建云计算的资源整合平台,做中国领先的智慧城市服务商。

刘宁副总裁详细介绍了碧桂园集团的发展情况。碧桂园是中国新型城镇化进程的身体力行者,是全球绿色生态智慧城市的建造者,目前已成为全球第一大地产商。他介绍了碧桂园的“产城融合”战略方案及碧桂园的科技创新智慧生态小镇计划。刘宁副总裁指出,碧桂园以工匠精神深耕全国,千亿布局“科技小镇”,助力产城融合发展,创新小镇的定位就是“为凤筑巢、陪伴成长”,模式就是“重资产平台 N个轻资产平台”,是在互联网思维下深耕小镇的运营模式。刘宁副总裁表示,和中科院云计算中心互利共赢合作开发建设科技小镇将借助产业合作伙伴在移动互联、大数据及智慧城市等方面的领先优势,形成以物联网、移动互联及大数据为核心的主导产业,智能控制、智能制造及科技服务为配套产业的发展平台;同时他也希望与宣州经济开发区建立合作关系,展开多方面的的合作,共建宣州经济开发区产业社区,推动地方经济的繁荣与发展。

许新胜常委介绍了安徽省宣城市宣州经济开发区的发展情况。他表示,目前宣州经济开发区正以打造国家级经济开发区为发展目标,深入贯彻创新驱动发展的国家战略,全力引进高新技术产业机构与高新人才,推动宣州经济开发区更快更好的发展。许新胜充分肯定中科院云计算中心的发展成绩以及创新机制,希望集聚中科院云计算中心高新人才的资源优势,以及碧桂园集团强大的品牌实力与项目开发经验,三方共建科技产业创新社区,其中将与中科院云计算中心合作共建先进技术研究院、成立科创投资基金、共建孵化器,一同推动宣州经济开发区的科技产业发展。

三方就科创社区、科技小镇、研究院、孵化器、科创基金、互联网、科技地产、体验未来、产学研小镇建设及全国战略布局等合作内容进行了深入交谈,并就三方下一步合作达成初步意向。