当前位置:首页 >>  中心动态
“数聚”贵安|中科院季统凯:大数据走向云端,为生活带来更多便利
    中小企业贷款难,从来是老大难问题。银行不愿贷款给中小企业,有部分原因是因为贷款成本很高,银行需实地考察、调研以了解企业的相关情况。而现在,通过云平台人工智能,不用奔波就可得到一整套完善的征信信息,将大大缩减银行的成本。

    数字经济的发展,让大数据走上了云端,也为生活带来了更多便利。

\
中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯接受记者采访
 

   “数字经济促进了云平台的发展,让云计算贯穿我们生活的方方面面。‘云上贵州’政务平台就是典型的例子,它将全省各级各部门的政务民生服务应用进行移动化和标准化改造并统一汇聚,实现统一对外推广和提供服务,也使得政府各部门之间形成信息共享,有效提高了政务处理效率。”中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯在2017贵安·国际数字经济论坛期间接受记者采访时说,这就是云端大数据给生活带来的便利。

    季统凯表示,云计算在提高传统企业效率、制造产业的转型升级等方面,为传统产业带去了极大地冲击,并助力传统产业转型升级。通过打造智慧工厂,传统的生产方式将通过云计算完成。

   在贵安新区,精准扶贫云、廉洁贵安云、市场监管贵安云等9个云平台已全部迁入“云上贵州”系统平台。数字环保云平台、综保区大数据云平台、贵安新区教育云平台等15个云平台在今年实现百分之百迁云。

  “每个人头上都有一朵‘云’,它贯穿人的一生。数字经济带动信息共享让生活更加便捷,创造出了新的文化体系。”季统凯说,在未来,数字经济还将构建人、机、物三元一体化的社会,数据智能化发展将是必然。

   文/图 当代贵州全媒体记者 杨秋