当前位置:首页 >>  中心动态
碧桂园集团副总裁刘宁一行到中科院云计算中心交流对接

2017年518,碧桂园集团副总裁刘宁一行莅临中科院云计算中心交流对接,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(简称中心)主任季统凯、广东电子工业研究院副院长姜义平、中科云智总监常建明、科技处处长许晓安、战略合作处处长潘红平、综合管理处处长王彪等部分高管参加座谈。

季统凯对刘宁一行到来表示热烈欢迎,他介绍说,中心是由中国科学院与东莞市人民政府共建的大型云计算研发机构,201110月在东莞松山湖国家高新区成立。中心汇聚了中科院计算所、遥感所、电子所、自动化所、软件所、声学所、网络信息中心等相关研究单位在云计算领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源,形成了云计算研发、创新、运营、产业育成的基地,中心拥有员工768人。中心是中国科学院首次与地方政府共建的云计算专业研发机构,也是拥有国内首个自主产权的云计算平台。中心产品线涵盖云计算创新服务平台、云操作系统、云存储、桌面虚拟化、电子政务云平台、遥感云服务平台、智能交通云平台、虚拟现实等核心技术产品。中心作为中国领先的云智慧城市服务商及珠三角区域公共服务平台和新型研发机构代表之一,致力于中国领先的云计算产业育成生态系统的建设。目前云计算中心拥有国家级孵化器、国家级技术转移基地、国家级众创空间、国家级工程实验室。在全省新型研发机构和孵化器排名位于前列。中心先后在广东、广西、海南、安徽、江西、云南、湖南、内蒙、江苏等地设立了市场营销中心或产业基地,推动了核心产品和技术的全国性推广,智慧城市整体解决方案服务全国50多个城市。中心的目标是打造云计算的核心技术高地、搭建云计算的资源整合平台,做中国领先的智慧城市服务商。

刘宁详细介绍了碧桂园集团的发展情况。他表示,碧桂园是中国新型城镇化进程的身体力行者,是全球绿色生态智慧城市的建造者,目前已成为全球第一大地产商。他介绍了碧桂园的“产城融合”战略方案及碧桂园的科技创新智慧生态小镇计划。刘宁指出,碧桂园以工匠精神深耕全国,千亿布局“科技小镇”,助力产城融合发展,创新小镇的定位就是“为凤筑巢、陪伴成长”,模式就是“重资产平台 N个轻资产平台”,是在互联网思维下深耕小镇的运营模式。

刘宁表示,和中科院云计算中心互利共赢合作开发建设科技创新小镇将借助产业合作伙伴在移动互联、大数据及智慧城市等方面的领先优势,形成以物联网、移动互联及大数据为核心的主导产业,智能控制、智能制造及科技服务为配套产业的发展平台。同时,他也希望与中心双方能强强结合,共同为科技小镇插上互联网产业的翅膀,推动地方经济的繁荣与发展。

季统凯说,中心与碧桂园有更强更广更多的结合点,中心是打造中国领先的智慧城市服务商,是为了让地方政府、市民享受信息产业带来的便捷与服务。碧桂园通过产城融合,营造“宜创宜业宜居”的绿色智慧生态环境,是让人民生活的更幸福,二者都有强大的社会责任及使命,希望通过中心的云计算平台以及物联网、大数据、智能制造、虚拟现实等技术为科技小镇服务,成为碧桂园科技小镇产业导入的主要力量之一,共同推进科技小镇发展、创新与建设。

双方就智慧社区、科技小镇、互联网、科技地产、体验未来、产学研小镇建设及全国战略布局等合作内容进行了深入交谈,并就双方下一步合作达成初步意向。

据悉,碧桂园去年8月发布产城融合战略启动科技小镇计划,目标是在国内布局100个项目,实现环渤海、长三角、珠三角、海西区、北部湾、中部城市群、成渝经济圈的全布局。