当前位置:首页 >>  中心动态
东莞云计算中心主任季统凯:从拓荒“急先锋”到云计算领军者

季统凯(记者 程永强 摄)

东莞时间网讯 “现在回过头来看,我们当时的判断是对的,也算运气比较好。” 中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“云计算中心”)主任季统凯在办公室里回顾来东莞创新创业历程时说道。

8年前,他不顾多方反对,汇集手头所有资源押宝云计算技术和产业发展,甚至不惜借款上千万元,创造了中科院团队为了孵化高端技术而借款的先例。

云计算中心成立后,以打造中国领先的云计算产业生态系统为核心,以成为中国云计算技术至高点和产业引领者为愿景,积极构建高端人才培养基地、技术源头创新基地和产业育成孵化基地。云计算中心占领行业高地,参与起草20多项国家、省、市云计算行业标准。截至目前,云计算中心孵化企业227家,高新企业22家,迎来企业孵化数量的井喷。    

为搞云计算不惜借款“创造”中科院“第一例”

到现在,仍有许多人弄不清楚云计算的概念与意义。如果穿越回2009年,云计算的概念刚刚诞生不久,向人解释清楚它可见是有多难。

季统凯是中国最早一批提出云计算产业理念并亲身践行的人,那时他认为云计算代表了技术和商业模式的结合,大大降低信息总体运营成本,提供更方便、快捷、低价的网络服务,并坚信云计算代表行业未来,必将构成信息化的新型基础设施。

2008年,在中科院计算机研究所工作的季统凯被派到东莞接任广东电子工业研究院院长。“那时的研究院下设6个公共技术研发平台,云计算技术和产业发展还没有被业界所认同。”季统凯回忆道,他认为东莞拥有强大的制造业基础,很适合发展云计算产业。

于是,季统凯就专门在研究院下面新设了一个云计算研究室,并根据聚焦原则,汇集研究院的人力、资金等资源全部投入到云计算核心技术研发。

新成立的云计算研究室需要招聘大量高端人才和购买大量设备,当时的资金根本不够用,季统凯找不到可支配的资金,想向地方政府借贷搞云计算。这得到了松山湖高新区和市政府的支持,先后借款启动云计算平台建设。

“中科院搞高端技术研发与孵化从不向外界借款,我们创造了中科院第一例,现在回想起来也非常感谢中科院和地方政府的魄力和支持。

带领东莞云计算中心参与制定行业标准20余项

拿到贷款后,季统凯顶着压力,着手建设中国首个自主云计算平台。2009年,开始购买服务器,搭建机房。同年9月,由季统凯主持的“云平台”搭建完成。这个云平台是国内第一个拥有自主产权的云计算平台。季统凯也因此成为了我市云计算产业的拓荒者。

此后两三年里,互联网技术飞速发展,云计算从概念落地成为市场需求,其代表的行业方向也日益明显。彼时,中科院想在国内城市成立云计算中心。该中心将研发云计算产业的共性技术,组建产业链,提供云计算整体解决方案和服务,通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,提升所在市的自主创新能力,推动经济的转型升级。

季统凯告诉记者,对于云计算中心应该落户哪座城市,当时中科院内部的意见并不统一。国内许多城市认识云计算的前景后,纷纷伸出橄榄枝。虽然东莞开出的优惠条件并不是最高的,但东莞“云计算起步早,组建队伍早,有工作基础”等先发优势让中科院难以忽视。

2011年10月,中科院与东莞市政府签订了共建“中国科学院云计算产业技术创新与育成中心”协议,整合中科院全院的网络、设备和七个顶级研究所的产业技术资源投入到云计算中心建设中,季统凯出任中心主任。中科院的大力支持使东莞云计算产业的发展步入崭新的篇章。

此后,云计算中心汇聚了一批批云计算领域的优秀人才。现拥有硕士及以上学历的人才超过170人,副教授及以上职称超过70人,海归人才超过20人。

5年来,云计算中心已经为全国两万多家企业服务,推出了教育云、电子政务云、遥感云集市、商务大数据云、市级征信云、应急指挥和智慧路灯等20多项应用。东莞云计算中心还是世界与中国云计算标准委员会的主要成员,参与起草国家省市云计算行业标准20余项。

不仅如此,在市科技局组织的2015年在建平台量化指标评估中,云计算中心排名第一,并先后获评国家级科技企业孵化器、国家级技术转移中心、国家级众创空间,并参与成立了“电子政务云国家工程实验室”,是中国唯一的政务云领域国家工程实验室。成立至今,已经孵化227家企业,总市值近100亿元。仅2016年,就孵化企业达102家。