当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心召开第二届理事会第三次会议

 2017420日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中心”)第二届理事会第三次会议在松山湖召开,会议由中心理事长、中国科学院秘书长邓麦村主持。理事会听取了中心主任季统凯作《中心2016年工作总结及五年平台总结及工作计划》的报告;听取了财务处处长廖彩菊代表中心作《中心2016年财务决算及2017年财务预算编制》的报告;听取了中心主任季统凯汇报修改《东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心组织章程》的议案。中国科学院秘书长邓麦村、广东省科技厅副厅长刘炜、东莞市副市长黄庆辉、中国科学院广州分院党组副书记周传忠出席会议并讲话。

 理事会讨论认为,中心五年的工作指标圆满完成,应予肯定。

 周传忠记表示,中心是中科院和广东省合作的重要阵地之一,在中科院及省市领导的指导下,在东莞政府的大力支持下,中心的五年发展成效非常显著。首先,中心五年即将结题,面临新的挑战和机遇及要求,中心要争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的云计算发展主力,要敢于“争三抢四占二”,要积极响应广东科技省厅及省院提出的全国科技产业创新中心。其次,中心要做长期的发展目标和规划,规划要体现中科院、省市的支持。最后,他表示,分院在中科院的指导下,将全力支持中心未来的发展。

    黄庆辉指出,中心要坚定信心。对中国科学院大力支持东莞发展,与东莞进行深入合作表示感谢,对中心未来的发展充满信心。 黄庆辉表示,中心要坚定方向。要加强核心技术产品的研发,要致力于提供“安全、产品、服务值得信赖的云计算服务,要提升产品的安全性、适用性和服务水平及能力,完善云生态。  黄庆辉强调,中心要坚定步伐。他说,一是要紧贴技术。希望中心要继续发挥优势,不断增强中心的核心竞争能力,为提升改造传统优势产业提供信息技术支撑,为东莞产业转型升级服务。二是要紧贴产业,他表示,中心五年来开展了富有成效的工作,促进了中科院先进技术与东莞企业需求的对接,帮助更多的企业利用信息化手段加快转型升级。三是要紧贴市场,中心拥有国内最高安全级别的云平台,未来市场会更大、更广、更多。

     刘炜表示,中心五年来发展迅速,已经成为广东省云计算领域的公共服务与支撑平台、自主创新平台、科技成果转化平台、科技型中小企业孵化培育平台、人才引进与培养平台,推动并引领云计算产业实现集群发展。他指出,云计算作为互联网未来发展趋势,是工业化信息化融合的有力推手,希望中心要牢牢把握住产业发展机会和广东省建设国家科技产业创新中心的历史机遇,做好下一个五年甚至更长远的谋划,在云计算领域扎实开展技术攻关和成果转化,不断推动东莞乃至广东产业的转型升级。省科技厅也会密切关注和支持中心的发展。

 邓麦村最后做了总结讲话。他表示,理事会原则通过了提请理事会审议的各项事项。中心五年的工作指标圆满完成,中科院和省院规划中心“立足东莞、服务广东、辐射全国”战略格局基本实现。下一步,中心要坚持政府引导和市场运作相结合,夯实基础、积极引进和培养人才、敢于开展突破性的研究,继续探索适应东莞企业的产学研结合、科技与经济紧密结合的特色路子,为东莞转型升级及广东建设国家科技产业创新中心做出应有的贡献。

中心各理事及相关代表参加了会议。