当前位置:首页 >>  中心动态
【东莞日报】让大数据走下“云”端 拉动新增产值上百亿元

东莞首个国家“万人计划”入选者季统凯:

2008年来到东莞创业,2011年受命成为中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“云计算中心”)主任,过去几年,季统凯一直在云计算领域深耕。他不仅是东莞云计算产业从无到有、从萌芽到壮大的见证者,更是其中重要的推动者。

几年以来,云计算中心凭借自身的核心技术,一直致力于让大数据走下“云”端,真正实现与东莞传统产业的融合发展。令季统凯欣慰的是,现在,他的梦想正在一步步照进现实,而他自己也成为过去5年东莞市创新创业的一个标志性人物。今年,他成为东莞首个国家“万人计划”入选者。

东莞云计算产业拓荒者

松山湖留创园14号楼,云计算中心就坐落在此。在这里,季统凯已经工作了多年,现在,季统凯每天依然忙碌着。

时间回溯到2008年,季统凯当年带着自己的团队来到东莞,开始了在莞发展云计算的征途。他首先要做的是调研摸底,解决技术难点,这耗费了季统凯足足10个月。

2009年,季统凯团队开始购买服务器,搭建机房。同年9月,由季统凯主持的“云平台”搭建完成,东莞的云平台终于破土而出。季统凯告诉记者,这个云平台,是在外资的夹缝中诞生的,成为国内第一个拥有自主产权的云计算平台——东莞国云科技云计算平台。季统凯也因此成为了我市云计算产业的拓荒者。

2011年10月,中国科学院与东莞市政府签订了共建“中国科学院云计算产业技术创新与育成中心”协议,该中心主要方向是搭建云计算产业技术平台,研发云计算产业的共性技术,组建产业链,提供云计算整体解决方案和服务,通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,提升东莞和广东的自主创新能力,推动经济的转型升级。

云计算中心成立之后,季统凯受命担任中心主任。而云计算中心之所以能在东莞成立,这其中也少不了季统凯的坚持和协调,他觉得,东莞拥有强大的制造业基础,很适合发展云计算产业。

随后,季统凯带领着云计算中心团队,开始在东莞推广应用云计算技术。到现在,一晃就是5年。5年时间过去,季统凯依然充满着激情,他心里清楚,这只是万里征程的第一步。

带领云计算中心突破技术应用瓶颈

季统凯是一个典型的实践派,“来东莞搞科研的目的,不是为了发表论文、申请专利、评职称,而是希望通过科技创新为产业服务。东莞的产业非常集中,需要科技创新为产业转型升级助力。”他说。

5年前,云计算中心创立之初,季统凯就坚信,云计算会在东莞不断成长壮大,因为在他看来,东莞制造业发达,服装、制鞋、造纸、电子信息等传统产业在转型升级过程中,都能产生大量有价值的数据,这些都是云计算发展的肥沃土壤。

作为一种前沿技术,云计算在几年前还并不被企业看好,这一度令季统凯焦头烂额。在与其他人谈起云计算时,许多人认为这是“天方夜谭”。

而此后几年,云计算产业在国内发展迅猛,这轮产业发展热潮也来到了东莞,而季统凯则成为了预言者。这时候,很多人才明白,正是他带领着科研团队的潜心研发和默默付出,才令东莞在这轮发展热潮来临时,没有被甩在身后,而是一跃就迈进国内先进行列。

“刚开始,我跟企业谈云计算,大家都认为不可能实现。5年之后的现在,我们已经为3000多家企业服务,推出了教育云、电子政务云和遥感云、商务大数据云等应用。”季统凯说。

对于这5年云计算中心所取得的成绩,季统凯侃侃而谈。在季统凯的带领下,5年的时间,云计算中心已经孵化了179家企业,企业总市值39.66亿元。培训云计算大数据人才近万人,服务企业3000多家,拉动社会新增产值上百亿元。

我市首个国家“万人计划”入选者

就在今年,季统凯入选了第二批国家“万人计划”领军人才名单,他是东莞今年唯一入选人员,也是东莞首个国家“万人计划”入选者。因为正是在他的带领下,东莞的云计算产业才从无到有,并逐步渗透到各行各业,真正落地生根。

面对这样的荣誉,季统凯十分淡定。而最令季统凯感到欣慰的是,经过5年的发展,如今,云计算在东莞早已不是虚无缥缈的概念,而是已经成为传统产业转型升级真正的助推器,这其中饱含着他5年的心血。

正是季统凯和团队的付出,经过5年的积累,在云计算领域,东莞已经处于国内先进水平行列。云计算已经成为东莞工业化和信息化融合的有力推手,同时还打造了一个全新的云计算产业链,在云计算这个战略性新兴产业发展中占得先机。

而经过5年的探索和实践,对于云计算中心未来的发展,季统凯也有了清晰的规划:紧跟国家战略步伐,让“云智孵化、云富基金、资源共效”三驾马车齐驱。努力打造云计算高新技术企业育成生态系统,积极孵化科技企业。

第一个5年过去,接下来,季统凯也将进入在莞创新创业的第二个5年。令季统凯兴奋的是,明年,他就将搬进新的办公大楼,这也意味着,他和他所带领的云计算中心团队,将迈上新的征程。

人物简介

季统凯 中国科学院遥感应用研究所研究员,中国云计算专家委员会委员,工业和信息化部云计算研究中心专家,广东省云计算联盟副主席,2014年“广东特支计划”入选者。曾任广东电子工业研究院院长,现任中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任,国云科技股份有限公司总裁。曾获得2010年度中国产学研合作创新奖、中国科学院院地合作奖先进个人一等奖。

对话

记者:您感受到的东莞过去5年的经济产业发展有哪些亮点?东莞营商环境有哪些变化?

季统凯:这5年来,东莞经济发展迅速,营商环境有了很大改善。加上东莞独一无二的产业链优势,这里正成为创新创业的沃土。创新型经济已经有了一定的规模,云计算、大数据、智能制造、互联网等新兴产业将成为东莞经济的新势力,这些产业正成为东莞渗透率最强、创新最活跃、影响最广的战略性新兴产业。

我认为,东莞的投资环境、营商环境的变化是日新月异的。东莞创新驱动发展能力也在不断增强,在创新驱动力方面,东莞正以四新经济、新型研发机构、“机器换人”等为抓手,增强创新驱动发展和科技创新能力。

记者:对于东莞未来的产业发展,您有哪些建议?

季统凯:首先,东莞要坚持创新驱动发展,积极构筑人才高地,推动经济转型升级,把人才作为东莞创新发展的高地,也要把东莞打造成为一片热土,一片营商、创新创业人才的高地;其次,要大力抓创新,创新是企业的命脉,是一个城市的“金山”;最后,东莞要借助电子商务,重视民营经济的发展,同时,要培育“互联网 ”企业的成长,为云计算、大数据企业布局。