当前位置:首页 >>  中心动态
《中国科学报》南粤创新发展“排头兵”

10月12日,广东省云计算推荐性地方标准集中复审会议在中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称中科院云计算中心)召开。这是中科院云计算中心获批广东省云计算标准化技术委员会、承担主任委员及秘书处工作以来,继承接松山湖“互联网小镇”标准化工作后,再次承接政府职能转移事务,体现了中科院云计算中心的专家智囊团作用,为广东省标准化工作提供技术支撑。

中科院云计算中心是由中科院与东莞市人民政府共建的大型云计算研发机构,2011年10月在东莞松山湖国家高新区成立。中科院云计算中心由中科院计算所、遥感所、电子所、自动化所、软件所、声学所、网络信息中心、公共安全研究院、智能制造研究院、虚拟现实研究院组成,在云计算、大数据领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源,形成了云计算研发、创新、运营、产业育成的基地。

东莞科技创新平台之首

据了解,中科院云计算中心是中科院首次与地方政府共建的云计算专业研发机构,也是拥有国内首个自主产权的云计算平台。中心现有的786名工作人员中,两院院士有3人、加拿大院士有1人,高级职称研究人员有78人,拥有博、硕士学位的有173人,海外归来的优秀科技人员有15人,此外聘请了42名国内外知名科学家为客座专家,1名国家“杰出青年基金”获得者,1名国家“千人计划”获得者,1名中科院“百人计划”获得者和1个广东省云计算产业国际创新团队。

中科院云计算中心明确地写出了其宗旨与发展方向:“成为中国云计算产业的引领区,中国云计算技术的制高点;充分利用中科院的技术、人才优势和东莞市的产业基础,构筑完整的云计算产业链;建成中国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地;立足东莞、辐射广东、服务全国、面向世界。

中科院云计算中心主任季统凯说:“我们现在的理想信念是用自主可控的信息化核心产品和技术,来促进国家的战略发展,这个理想其实是个长期的理想,大家不会因为短期的波折去动摇这样的信念,我们叫内化,或者叫具体化的应用。”

凝心聚力,才有更好的发展。中科院云计算中心提出以着力培养出一批创新骨干、打造出一批创新载体、研发出一批创新项目为目标,推动技术的创新。季统凯表示:“我们以人才为基础,围绕我们的创新载体,围绕我们的核心骨干项目,围绕我们的核心技术,怎么去发挥去开拓,这就是落实我们学习到的国家大政方针和我们具体方向的结合应用。”

作为政府引进的创新平台以及中科院唯一的云计算院地大型合作机构,中科院云计算中心把创新驱动发展战略作为中心成长的任务之一,以云计算操作系统技术为核心,积极参与云计算、大数据、智慧城市产业建设,以建设国家级科技企业孵化器为抓手,在东莞主战场上,努力打造以云计算为特色的创新发展生态圈即“技术 产业 孵化器 资本”的创新创业模式,带动了中国云计算产业聚集和发展,形成了一条完整特色的东莞云计算生态产业链。

一组数据足以说明中科院云计算中心近几年的工作:下设8个分中心、3个研究院和4家高新企业;承担国家应用类重大项目15项,实施国家、省市示范推广项目69项;承担制定国际标准1项、国家技术标准8项、地方行业技术标准10项;与相关企业联合共建了14个实验室;自主研发的产品服务全国50多个省市,孵化企业179家,企业总市值39.66亿。中心成立的企业运作基金总规模10亿元。牵头成立了一批产业联盟,以中心为理事长或副理事长单位的联盟有17家,拥有联盟成员500多家,培训云计算大数据人才近万人,服务企业3000多家,拉动社会新增产值上百亿元。

中科院云计算中心成立以后,不仅取得显著成绩,而且确定的“立足东莞、服务广东、辐射全国”的格局基本成型。中心已成为广东省首批认定的“新型研发机构”,在2015年度东莞市对该市与高等院校和科研院所共建的18个公共科技创新平台的全方位考核中名列第一。

“十三五”努力再上新平台

2015年,中科院院长白春礼调研云计算中心时,对其工作和取得的成绩给予充分肯定。

当白春礼得知中科院云计算中心没有一个国家给的编制,就连从省市政府部门过来工作的公务员也是通过聘用,由市场人才交流中心托管时,他十分感慨地说,这是一种新型研究机构的导向,充满了生机和活力。在听完云计算中心工作汇报后,白春礼说:“你们在努力打造云计算高新技术企业育成生态系统,积极孵化科技企业,大力培育创新团队,这些举措完全符合国家提出的‘大众创业、万众创新’的要求。你们不仅要为地方经济建设服务,作出贡献,而且要积极地走出去,面向全国、面向世界。希望你们努力将中科院云计算中心建设成我国云计算的排头兵。”

2016年是国家“十三五”的开篇布局之年,互联网战略将进一步深化,传统行业与云计算、大数据、互联网的结合将更加紧密。

季统凯强调,中科院云计算中心将紧跟国家战略步伐,每个人要敢于扑向市场、学习市场、扩大市场。要让“云智孵化、云富基金、资源共效”三驾齐驱,迎接市场、开花结果,同时,中心完善体制培育有重要市场冲击力和创新显示度的人才、产品和企业。

他表示,中心将深刻认识创新驱动发展战略的历史性机遇,以积极主动的姿态融入互联网的大潮中,以开阔的胸怀吸纳全球创新和人才资源,以积极的体制推动技术和标准输出,作为南粤经济“脊梁”之一的中科院云计算中心,担当起自主创新主体的使命,在推动南粤创新发展升级中当好“排头兵”,为实现中心跨越式发展攻坚克难,再上新平台。

《中国科学报》/记者 王晨绯 (2016-10-24 第6版 院所)