当前位置:首页 >>  中心动态
广东省发布云计算产业专利分析及预警报告并开通产业专利数据库

20161012日,广东省云计算产业专利分析及预警报告发布会,在广州市广东大厦成功举行。报告会由广东省知识产权局、广东省经济和信息化委员会共同主办,东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简中科院云计算中心)、北京国知专利预警咨询有限公司承办。

报告会发布了《广东省云计算产业专利分析及预警报告》,宣布“广东省云计算产业专利数据库”开通上线,并对广东省云计算产业专利优势单位进行了表彰。广东省知识产权局副局长谢红、省经济和信息化委员会电子信息与软件服务业处负责人、中科院云计算中心副主任刘宁出席会议并致辞,省知识产权局产业促进处处长庄华坤主持会议。来自会议组织及成果发布单位、相关省直部门、各地市相关部门、企事业单位及行业协会、知识产权服务机构150余名专家代表参加了发布会。

数据库权威、全面、专业、便捷

广东省知识产权局谢红副局长在会上表示,云计算产业专利数据库,涵盖全球各个国家、地区、知识产权组织等与该产业密切相关的专利信息,覆盖虚拟化技术、资源管理技术、平台管理技术、服务管理技术、安全技术五大领域,并进一步包括计算资源管理、海量数据管理、镜像和服务管理、应用安全等21个细分领域专利信息,收录中国专利数据量( 5.767 )万件,全球专利数据量(10.094)万件。该数据库收录数据全面,更新周期短,并具备专业化、系统化和规范化的标引,提供专业的检索功能,能够快速、准确地获取该产业最新的专利技术布局及动态。数据库有着权威、全面、专业、便捷等特点。

专利将为云计算发展开辟新天地

中科院云计算中心副主任刘宁在致辞中说,云计算作为战略性新兴产业中的重点发展领域,将极大地推动和支撑中小企业信息化升级和加速培育高科技新兴产业。专利将为云计算发展开辟新天地,未来云计算市场的竞争将是专利与标准的竞争,是云计算是参与市场竞争的根本。加紧云计算的专利预警布局,引导和支持国内企业强化云计算技术的专利创造和运用是当务之急。

  举行云计算产业专利数据库的开通仪式

发布会上,举行了广东省云计算产业专利数据库的开通仪式。云计算专利数据库,包括国内外该产业的专利信息10.1万多项,覆盖计算资源管理、海量数据管理、镜像和服务管理、应用安全等21个细分领域。该数据库收录数据全面,更新周期短,并具备专业化、系统化和规范化的标引,提供高度专业的检索功能,能够快速、准确地获取该产业最新的专利技术布局及动态。数据库有着权威、全面、专业、便捷等特点,可充分满足广东省相关政府部门、企事业单位的需求。该数据库由广东省知识产权研究与发展中心建立在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”(www.guangdongip.gov.cn)上,可以从主页登录进入数据库。

发布权威而专业的产业专利分析报告

报告会上发布的云计算产业专利分析及预警报告,是中科院云计算中心、北京国知专利预警咨询有限公司经过一年多的认真研究,而形成的权威而专业的产业专利分析及预警成果。报告针对国家及广东省战略性新兴产业发展规划确定的重点领域,在充分调研广东省相关企业的基础上,从全球、我国和广东省三个层面开展了专利分析和预警研究,项目围绕云计算产业,重点分析了虚拟化技术、资源管理技术、平台管理技术、服务管理技术、安全技术等领域,着力对谷歌、华为、阿里等国内外云计算平台进行了比较分析,对云计算领域专利诉讼及预警情况进行了深入分析,基于TRIZ理论提出了云计算操作系统的研发策略、基于专利分析提出了云计算领域的专利创造及布局、专利池构建、专利运营支持产业发展等措施建议,整合建成移动互联网产业专利数据库,收录全球该产业专利10.1万余件,梳理了该产业领域的国内外专利布局,揭示了重要专利技术和研发重点,为广东省云计算行业的产业政策制定以及相关企业的技术研发提供了重要的参考。数据表明,广东省在云计算技术创新方面,在全国处于领先地位,涌现出华为、腾讯、国云科技等一批重视专利创造及布局、创新能力强的企业。

  表彰一批云计算产业领域专利优势单位

云计算产业专利分析及预警项目组,依据“专利申请量”指标,对广东省云计算产业领域的企业和科研院所进行专利排名,评定出一批我省云计算产业领域专利优势单位。分别是:华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、华南理工大学、TCL集团股份有限公司、国云科技股份有限公司、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院、广州杰赛科技股份有限公司。

2011年以来,广东省知识产权局、广东省财政厅启动实施“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”,围绕广东省重点培育发展的新能源汽车、LED、云计算等29个战略性新兴产业领域,组织省内外专业服务力量深度开发利用专利信息,开展专利导航及分析预警工作。此次发布的云计算产业专利分析及预警报告,以及开通的产业专利数据库,是该计划项目实施的部分成果。今后,广东省知识产权局将会联合有关产业主管部门,发布一系列产业导航及专利分析预警成果。