当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心与国家信息中心合作项目圆满完成

2016年928日,国家信息中心“电子政务云集成与应用国家工程实验室”对与东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)合作的“电子政务云应用自动部署原型系统研制”项目科研成果,进行了现场评审鉴定并成功验收。国家信息中心实验室综合管理室徐云主任、中科院云计算中心电子政务事业部主任、国云科技技术副总裁孙傲冰博士、中国科学院计算机网络信息中心东莞分中心主任符晓博士、中国科学院计算技术研究所东莞分所研发部长刘甜甜博士等领导和专家们共同出席了鉴定会。

“电子政务云应用自动部署原型系统研制”项目是20166月中科院云计算中心与国家信息中心开始合作的科研课题,松山湖育成中心为中科院云计算中心八大所之一,其中松山湖育成中心依托国云科技股份有限公司共建,中科院云计算中心将本项目委托国云科技项目团队研发,是中科院云计算中在获评国家工程实验室“应用部署技术研究中心”之后的首个科研项目。该项目主要是针对当前国内云计算产品资源管理单一,缺少结合基础设施资源、应用环境部署、监控服务等管理平台,缺乏高效应用环境部署管理机制等问题,而开展的电子政务公共云平台项目。

经过2个月的研发,国云科技的项目团队针对现有研究的不足,从两个方面对该课题进行了科研突破:通过对自主知识产权云操作系统G-Cloud体系框架的扩展,突破了面向政务应用部署模板配置的关键技术,设计了应用自动部署平台和分析模型,进行了原型系统的技术验证,达到了“政务业务应用部署效率提高3倍以上”的预期指标,形成了业界领先的应用自动部署解决方案。

此外,针对政务云应用部署的特点,国云科技项目团队创新性地提出了“多路并行映射 多路只读挂载”的技术,已服务于多个政务部门的业务应用,很好地解决了传统配置管理工具依赖网络的问题,提高了大规模应用部署效率,满足了大规模政务应用部署的需求。

国家信息中心实验室综合管理室徐云主任以及评审专家组的专家们在审阅了国云科技项目团队技术研究报告,观看了原型系统演示之后,对“电子政务云应用自动部署原型系统研制”项目科研成果给予了高度评价,认为该项目弥补了电子政务云应用部署上的空白和不足。