当前位置:首页 >>  中心动态
中国科学院云计算中心助力地方“科技扶贫、精准脱贫”

2016年是实施新一轮脱贫攻坚的第一年,中国科学院云计算中心响应党和国家提出的“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,依托自身在云计算大数据方面的人才、技术等优势资源,高举“科技扶贫”大旗,积极与地方政府、企业、农民合作组织开展合作,助推地方政府打赢这场扶贫攻坚战。

基于前期调研和考察,9月1日,中国科学院云计算中心公共安全研究院与四川合江县皇榕种植专业合作社在松山湖签署战略合作协议,双方将按照“创新驱动、资源共享”的原则,扎实推进科技扶贫、精准脱贫,建立生态农业科技示范基地,为当地及周边群众的脱贫致富做出积极的贡献。公共安全研究院将依托中科院云计算中心强大的云计算大数据技术资源,提供检验、检疫、检测平台和服务,利用溯源管理技术确保优良品质,支持创建网络营销平台,协助开拓线下实体营销渠道,支持合江县皇榕种植专业合作社开展野生水稻、野山猪等优质、安全、营养农产品的推广种植和养殖。

中国科学院云计算中心公共安全研究院下属的平台公司将与合江县皇榕种植专业合作社开展具体合作,联合成立“中科生态农业科技发展股份有限公司”,在生态农林业、旅游业、新型农业机械、农业机器人、农业物联网、农产品网络营销平台、农林生态云计算大数据管理、安全营养食品开发等技术研究与成果转化,农副产品加工销售,投融资服务,进出口贸易等方面开展积极合作,按照市场化运作模式,做好扶贫脱贫工作,实现公司可持续发展。


参观中心展厅


签署战略合作协议