当前位置:首页 >>  中心动态
中国科学院副院长张亚平调研云计算中心

74日至5日,中国科学院副院长张亚平在中国科学院科技促进发展局严庆、副局长赵千钧、中国科学院电子研究所党委书记孙殿义、中国科学院广州分院副院长杨建华等陪同下,到中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称云计算中心)开展专题调研。一行实地考察了遥感所分中心、中心园区大楼、松山湖管委会和华为松山湖基地。云计算中心主任季统凯、书记黄建冲、常务副主任刘宁、副主任袁梅叶、副主任谢伟胜等分中心主任参加了调研会,会议由季统凯主持。

调研会上,季统凯向张亚平一行作《创新驱动发展,科技造福企业》的专题汇报,介绍云计算中心在面向国民经济主战场及“互联网 ”和“创新创业”政策的激励下,中心发展规划的使命定位、发展目标及重大举措。季统凯从“中心概述,发展成效、创新驱动,三年规划面向国民经济主战场,新型研发机构的新要求、率先行动计划和中心2016年重点工作”七大重点作了详细汇报,对云计算中心未来发展建设提出了可行性建议,并汇报了云计算中心新园区思路及规划。随后,各分中心负责人分别汇报了工作及收获。此次与会人员就云计算中心未来发展、体制机制以及云计算中心战略目标凝练与长期建设等方面进行了深入的探讨。

严庆、赵千钧、杨建华分别做出指示,强调云计算中心当前所面临的新形势既有挑战又是机遇,云计算中心应抓住机遇,关注国家战略发展需求、关注对珠三角的辐射影响,进一步凝练核心发展及新型研发机构,明确定位,主动融入,积极思变。

张亚平指出,云计算中心在五年的建设中,落地东莞,初见成效,态势很好,中心要结合东莞市战略发展需求,围绕东莞重点目标,做相应的规划及目标。中心要深化体制、机制的改革,吸引重大项目需求,培育可持续发展的机制,做到有计划、有目标、有时间,为其它中心发展起到示范、引领、带动作用。

张亚平强调,云计算中心从长期发展上要根据地方需求做牵引,逐渐发展,优胜劣汰,中心要找到新的增长点,眼界开思路广,形成活力机制,分院要帮助谋划和推动中心成长。中心的第一阶段成长很好,推动了地方经济的发展,每个发展的时期不同,但要有新的引领和辐射作用。中心要瞄准未来,进一步推动分中心找到新的契机和方向,提升分中心及母所新的生命力,母所作为一个载体,更好的发掘地方需求,从而得到更多创新的市场,要关注地方,瞄准区域,使院所的研究成果在地方得到了应用与渠道,是对国家和地方最大的贡献。

张亚平希望,云计算中心要关注地方需求和重大区域的发展,充分发挥中心育成孵化能力,希望中心结合东莞在南粤的定位,做好未来的发展规划和机制。中心要有雄心壮志,要积极探索新型研发机构的发展思路及推动地方经济发展的战略规划,取得更大的成效。张亚平祝云计算中心发展的更好,并表示,未来中科院将继续为中心发展给予积极助力。


展厅交流


张亚平听取汇报


参观中心园区大楼