当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算党总支部获评“广东省先进基层党组织”


6月27日上午,广东省召开庆祝中国共产党成立95周年大会,会议由省委副书记、省长朱小丹主持,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省委、省政府、省人大、省政协主要领导,省法院、检察院、各职能部门、中央驻粤各部门领导同志,以及优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表等上千人与会。大会回顾了中国共产党的发展历程,宣扬了党中央、习近平总书记和广东省改革创新的精神,并对优秀先进的共产党员、党务工作者和基层党组织进行了表彰。中科院云计算党总支部从众多党组织中脱颖而出,喜获广东省先进基层党组织殊荣。

广东省召开庆祝中国共产党成立95年大会现场

中心荣获广东省先进基层党组织牌匾

创新驱动发展成绩显著

创新驱动发展是党十八大、十八届三中和四中全会确定的重大战略,在这一形势下,东莞也以创新驱动发展为核心战略,谋划产业转型升级,着力打造松山湖和生态园两大创新发展引擎。云计算中心在松山湖平台中率先响应国家、省市的号召,四年多来云计算中心在人才队伍培养建设、服务国家战略需求、推动地方企业成长、产业孵化器育成等多方面所取得优异的成绩,得到了中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华以及中国科学院院长、党组书记白春礼的认可和好评。2015年,中心制订了《中国科学院云计算中心率先实施建设高新技术企业孵化器行动计划》,得到了东莞市政府的高度赞扬。

中心成立以后,不仅取得显著成绩,而且以云计算为特色的“技术 产业 孵化器 资本”的创新发展模式已经形成,中心确定的“立足东莞、服务广东、辐射全国”的格局基本成型。中心已成为广东省首批认定的“新型研发机构”,在2015年度东莞市对该市与高等院校和科研院所共建的18个公共科技创新平台的全方位考核中,中心名列第一,在今年4月召开的二届二次理事会上,中心理事长、东莞市副市长贺宇表示:中心的发展模式和取得的成绩为该市所有创新平台提供了学习的榜样。

作为政府引进的创新平台以及中国科学院唯一的云计算院地大型合作机构,云计算中心认真落实各级的工作部署,把创新驱动发展战略作为中心成长的任务之一,以云计算操作系统技术为核心,积极参与云计算、大数据、智慧城市产业建设,以建设国家级科技企业孵化器为抓手,在东莞主战场上,努力打造以云计算为特色的创新发展生态圈—即“技术 产业 孵化器 资本”的创新模式,带动了中国云计算产业聚集和发展,形成了一条完整的东莞云计算产业格局。

发挥党的引领作用服务创新发展

云计算中心党总支部成立于201211月,下辖8个党支部,现有党员138人,其中流动党员72人。近几年来,中心以党总支部为依托,以党员为重心,着力在人才、载体和项目三大创新要素上下功夫,加强技术研发,有力推动了东莞的产业转型和创新发展。

一、着力培养出一批创新骨干

    中心党总支坚持党管人才,高度重视引进和培养高素质人才,根据新型研发机构的实际需要,下大力气培养一支以党员为中坚力量的技术研发队伍。中心现有的786名工作人员中,党员(含流动)138人,占员工总数的18%。两院院士有3人、加拿大院士有1人。高级职称研究人员有78人,拥有博、硕士学位的有173人,海外归来的优秀科技人员有15人,此外聘请了42名国内外知名科学家为客座专家,1名国家“杰出青年基金”获得者,1名国家“千人计划”获得者,1名中科院“百人计划”获得者和1个广东省云计算产业国际创新团队。

人才是中心的主要支撑,党总支部进一步加强了思想建设,引导全体人员摆脱原有研发机构在机制体制上存在的弊端,坚定不移走新型研发机构的发展道路,并提出了“创新、创业、创富”的核心价值观。这支党员人才队伍普遍学历高、年纪轻、有活力,组成了创新主体和创新力量,提供了创新的智力支撑,保障了创新科研能力。

二、着力树立一批党员先锋岗

中心党总支部着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,中心涌现一批松山湖“党员先锋岗”。他们积极探索新时期科技工作者的新思路,不断总结完善自己的工作实践,取得了一系列优秀的成果和业绩。

、着力打造出一批创新载体

中心党总支部一方面加强组织建设,充分利用党组织的优势,把党支部建在研发的主攻方向上,在计算所分中心、遥感云服务中心、自动化所东莞研究院、IDC运营中心、电子所东莞空间信息技术中心、软件所分中心、工业过程控制云计算技术中心、网络新媒体分中心等研发部门分别设立了8个党支部作为下辖的党支部,增强了创新研发的战斗堡垒力量。

另一方面积极落实省委胡春华书记关于“把新型研发机构建设成为高新技术企业的孵化器”指示精神,进一步强化中心全体党员的创新发展意识,坚持“创新与孵化相结合、金融与孵化相结合、服务与孵化相结合”的三结合思路,依靠和发挥中心新型研发机构的优势,承接和服务技术成果转化和项目团队孵化,满足在孵企业的技术需求。

中心还以建设国家级科技企业孵化器为抓手,致力虚拟孵化器建设,做到线下孵化和线上服务相结合,开发面向全省孵化器行业的大数据分析与预警系统,建设一个覆盖全省200多家孵化器、18000多家在孵企业的云端虚拟孵化平台,精心搭建了“一站式创业服务平台”,与金融、投资、法律、会计、知识产权等44家科技服务机构建立合作关系,为创业者提供了更好的创业环境,让创新创业全要素于云端交汇,实现全天候跨区域服务。

四、着力研发出一批创新项目

中心作为中国领先的云智慧城市服务商及珠三角区域公共服务平台和新型研发机构代表之一,助推产业转型体现在创新的成果上,创新的成果体现在项目的研发上,同时党员的作用也更多地体现在项目的研发上。

创新研发过程中,党总支部在中心发挥着核心作用,积极引领党员技术攻关、攻坚克难、努力突破,在研发东莞市电子政务云等项目中,通过专家团队的专攻技术研发,找出解决方案,为地方市民和企事业单位提供公有云服务,有效地促进了信息共享和协同工作。

此外,中心在党总支部的带领和全体党员的努力下,承担着各个领域云计算技术研发项目,为国家和地方政府信息化建设做出了重要贡献。

抓住历史机遇勇当创新发展“排头兵”

2016年是国家“十三五”的开篇布局之年,互联网 战略将进一步深化,传统行业与云计算、大数据、互联网的结合将更加紧密,为此,云计算中心一方面将紧跟国家战略步伐,让“云智孵化、云富基金、资源共效”三驾齐驱,迎接市场、驱动发展、开花结果,另一方面将完善体制培育有重要市场冲击力和创新显示度的人才、产品和企业,努力开创“创新、创业、创富”的新思路,为企业、全体员工提供施展才智的广阔空间。

在伟大的中国共产党95华诞之际,中科院云计算党总支部获得此项荣誉既是对我们工作的最高肯定,也是对云计算中心全体员工的莫大鼓舞和鞭策。中心将深刻认识创新驱动发展战略的历史性机遇,以更加积极主动的姿态融入互联网 的大潮中,以更加开阔的胸怀吸纳全球创新和人才资源,以更加积极的体制推动技术和标准输出,作为南粤经济“脊梁”之一的云计算中心,担当起自主创新主体的使命,在推动南粤创新发展升级中当好“排头兵”,为实现中心跨越式发展攻坚克难,再上新平台。