当前位置:首页 >>  中心动态
东莞企业知识产权管理规范经验交流会在中科院云计算中心举办

2016年4月27日上午10点,由东莞市科技局、广东省知识产权研究与发展中心和中规(北京)认证有限公司广州办事处联合举办的贯标研讨会,企业知识产权管理规范经验交流会,在中科院云计算中心10号楼2楼大会议室举办。作为东莞市知识产权贯标标杆企业,国云科技在交流会上作了相关工作经验的交流和分享。


企业知识产权管理规范经验交流会现场

此次会议旨在提高企业知识产权管理水平,总结推广《企业知识产权管理规范》工作经验,解决企业贯标中遇到的问题。广东省知识产权局副局长谢红、东莞市知识产权局副局长吴美良、广东省知识产权研究与发展中心主任魏庆华、中规(北京)认证有限公司副总经理穆堃,以及包括国云科技在内的通过贯标认证企业代表、正在落实贯标的企业代表和东莞市贯标服务机构的代表等50多人参加了会议。

会议开始,东莞市知识产权局吴美良副局长和广东省知识产权局谢红副局长分别对企业为什么要进行贯标、作用是什么,以及企业应该怎样贯标,如何做好贯标等问题进行了简要的阐述和说明,同时还传达了国家和广东省都对知识产权和企业贯标高度重视的政策思想。

在贯标企业代表经验分享环节中,作为东莞市知识产权的贯标标杆企业,国云科技知识产权工作负责人谢红首先发言,介绍了国云科技在企业知识产权贯标领域所作的相关工作和实践经验。

谢红表示,首先,企业要用认同、欣赏的眼光来看待国标,因为这是开启任何一个工作或项目的关键根本点。其次,找到“同业对标”,即根据企业自身的现状找到优于自己的同行或相近行业企业,结合国标的要求来设定目标。再次,导入国标要明确企业主体的需求,因为知识产权需求对国标体系的构建以及对企业的发展是极其重要的。最后,企业进行国标的导入与执行要给予方案性的指导,无论是知识产权的静态保护与管理,还是动态的知识产权运用上都需要规范与指导。


国云科技谢红在现场交流经验

随后,广东东莞东阳光药业等其他贯标企业代表,以及贯标工作服务机构和中规(北京)认证有限公司资深专家,依次对贯标和知识产权工作进行了各自的介绍和交流,得到了谢红副局长和吴美良副局长的肯定和认可。

整个会议持续两个多小时,会后,与会企业代表们均表示收获颇丰,不仅加深了对知识产权和贯标政策、环节、相关知识的深入认识,对企业今后的知识产权工作也提供了很多帮助和借鉴经验。