当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心召开第二届理事会第二次会议

2016年47日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称中心)第二届理事会第二次会议在东莞召开,会议由中心理事长、中国科学院秘书长邓麦村主持。理事会听取了中心主任季统凯作《中科院云计算中心2015年工作汇报及2016年工作计划》的报告;听取了中心常务副主任刘宁代表中心作《中科院云计算中心2015年财务决算及2016年财务预算编制报告》;听取了中心副主任谢伟胜《关于中科云智引进战略股东及员工持股的议案》的报告。

理事会讨论认为,中心2015年的工作目标完成预期指标完成,应予肯定。

中国科学院广州分院院长秦伟作了重要发言,他说:中心在东莞市和中国科学院的支持下,打下了良好的基础,做了大量创新发展和推动地方转型升级的重要工作,尤其在技术发展上走向了全国,取得了优秀的成绩,希望中心把握好转型时机,走出一条勇于创新与企业化经营的新路子。其次,中心未来的目标与计划,要充分与各方做好沟通,全力以赴完成目标;同时,要厘清知识产权关系,中心下一步走向市场化,建议中心要做创新的主体,要明确定位和优势方向。最后,他表示,广州分院会全力支持中心发展。

中心理事长、东莞市副市长贺宇作了重要讲话,他首先感谢中国科学院长期以来对东莞经济社会平稳健康发展提供科技、人才等支撑。他说,非常高兴中心2015年全面完成任务,取得优异的成绩,在去年平台考核中名列在建平台第一,为其他平台提供了学习的样板。东莞有很好的天然土壤,能为中心发展提供很好的环境与配套服务。在大数据产业尤其工业大数据应用上东莞有广阔前景,分布式生产在东莞有非常好的产业环境和基础,建议中心把大数据产业作为新的主攻方向之一和突破口。他表示,东莞市会落实好与中国科学院合作的计划与部署,并给中心更多的支持。

邓麦村感谢东莞市政府给中国科学院提供面向国民经济主战场的机会。对东莞大力实施创新驱动发展战略的做法和成效表示赞赏,他说,东莞的发展鼓舞人心,催人奋进,对长期以来院地合作工作取得的成效给予充分肯定。他强调,经过理事们的审议和讨论,中心2015年总结报告和中心2015年财务决算及2016年财务预算报告原则上通过。今年是中心发展的第五年,2011年提出的“立足东莞、服务广东、辐射全国”格局基本成型。邓麦村对中心下一步发展提出三点要求:一是理事会同意中心企业化运作和管理,他要求中心要从源头上梳理管理体制,完善有效的工作机制,要建章立制、加强管理,企业化运营要与市场接轨。二是分布式生产是一个新趋势,中心要发挥自身优势,结合地方特色,提升云计算自主创新能力,形成有竞争力的整体发展技术,为东莞转型升级及信息产业新业态做出应有的贡献。三是继续加强科技服务平台建设,形成多层次、点面结合的发展格局。


邓麦村讲话


贺宇讲话


秦伟讲话

理事会现场


参观中科云智国家级科技企业孵化器后合影