当前位置:首页 >>  解决方案
国云教育云平台

中共中央国务院颁布《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确提出了教育信息化的要求,指出要大力提高教育技术手段的现代化水平和教育信息化程度。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化教育服务体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。重点加强农村学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。城市教育信息化的建设带来以下的效益:

1、实现信息化均衡发展

不同镇区学校间的设施配备、教师配备等差异,使得各自的应用存在较大差距。教育云平台的建立,使具备不同基础条件的学校和各类教育机构,包括公办学校、民办学校、成人职业学校、街道社区教学机构甚至家庭,均可以享受到平台所提供的一致的教育教学服务及资源服务,从根本上确保了教育信息化应用的均衡发展。

2、实现教育管理规范化

通过建设综合教育云服务平台,将教育管理的理念“固化”成软件,实现数据信息统一入口,统一出口;统一数据标准,统一业务流程。保证数据的准确性、唯一性,更科学地督导学校规范办学行为,更有效地促进教师专业发展,更全面保障学生健康成长。

3、提供教育的决策支持

项目的建成可以有效地获取信息,有利于教育管理者对学校发展规划、教师专业水平、学生的综合素质进行综合评价,以人为本,制订教育政策。

4、教育信息化网络覆盖各级各类学校

5、建设公共教育服务平台,加强资源共享

6、“强化内部应用,技术服务外包”的模式符合国家相关政策,是项目成功的重要保障。

2.1. 城市教育信息化的建设目标

 “教育信息化工程”针对教育信息化建设过程中升级改造的需求,以信息技术为手段面向全体师生与公民,提供更加优质、高效、免费的教育教学信息服务,为建设学习型、创新型城市打下坚实基础,为实现教育现代化总目标提供良好服务和有力支撑。

2.1.1. 总体目标(一个平台/三体系/五中心)

一个平台:通过建设城市教育城域网中心联结城市教学及管理单位,建成本市教育公共服务云计算平台(即一个平台);以云计算为技术支撑,改变教育信息化系统相互隔离现状,实现我市教育信息化的均衡发展;减轻各类学校及各级教育管理机构在信息化建设中的资金、技术、管理等方面压力,重点针对学校个性化的校本应用。

三个体系:建立、完善本市教育信息化“三个体系”:包括开放共享体系、终身教育体系、信息管理体系;通过教学素材共享、互动,建成资源丰富、功能完善、使用便捷的“教”与“学”网络环境,构筑开放的学习体系和终身教育体系。建成市、镇街、学校一体化,各级各类教育相互衔接的电子政务和教育管理体系。加强对教学行为的监管,提高教育管理效率。

五个中心:包括教育城域网中心、综合服务中心、现代数据中心、教育资源中心、远程教育中心。建设综合服务中心,统一对外提供服务接口;建设现代教育数据中心,实现教育数据的集中存储和管理;建设教育资源中心,实现教育资源的统一收集、存储、共享及管理;通过建设远程教育中心,实现市民可以随时、随地以任何模式,接受培训和教育。

2.1.2. 平台技术目标(三横/四纵)

三横:基础设施层(IaaS),平台层(PaaS),软件服务层(SaaS

四纵:统一管理服务,统一安全服务,统一标准服务,统一运维服务

            从统一标准与统一管理到运维方面对整个平台安全高效运行进行了支撑性保障。

2.1.3. 平台服务目标 (三屏/五类)

三屏:计算机、移动终端(手机、平板电脑等)、有线电视

五类:学习类应用、资源类应用、学校类应用、行政类应用、个人类应用

2.2.城市教育信息化的整体架构

2.2.1. 教育城域网中心

建成新的市教育城域网中心,需要配备高性能的防火墙、网上行为管理和审计等网络管理软件,确认教育云平台的安全运营。例如:网络带宽扩展、防火墙、网络管理等。

2.2.2. 现代数据中心

以云计算技术构建服务于各种教育应用的“平台 数据”的软硬件支撑平台。用户可以通过网络以弹性的方式租用所需资源,从而使用户像使用水电一样使用这些资源。

2.2.3. 综合服务中心

综合平台:在市现有的教育城域网络与资源中心(教育IDC)的基础上,构建一个先进、互联、高效、可靠的基础软件与应用支撑平台,提供丰富的基础软件服务和统一的上层应用支撑服务,为建设业务应用、资源共享、数据交换、持续发展奠定基础。

2.2.4. 教育资源中心

利用云计算技术,建立云教学资源平台。教学资源库以学科知识体系收集本地教学资源。

2.2.5. 远程教育中心

实现数字校园、网络社区和网络课堂三大应用:

数字校园主要包括:教育数字图书馆,市教育教学资源管理系统,教师专业发展性评价,学生成长发展评价,教学质量监控与分析,市中小学生网络学习与资源应用,教师远程继续教育系统,市信息技术网上学习及考试评价系统、学校心理健康教育信息咨询服务系统等。

网络社区主要包括:学前教育和家长学校。

网络课堂:建立市优质视频教育资源点播直播系统。以视频会议系统的基础环境,实现全市网上会议、名师课堂直播、异地同构课堂和网上教研等各类网络视频应用。

3.1. 项目建设的经济效益

项目的建成在全市范围内将节约大量资金。传统模式下实施教育信息化投入与基于云计算技术推进教育信息化在成本效益上有很大差别。

传统模式下实施东莞教育信息化投入与基于云计算技术推进教育信息化在成本效益上有很大差别。传统模式下推进教育信息化资金的预算,对33个镇街办、150所中学、300所小学、727所幼儿园实现信息化共需投入资金4.057亿元。通过采用云计算技术,按照本项目的整体规划、集中投资、分阶段实施方式,预计五年可以建成,资金约6,000万元,可节省资金约34,000多万元。

3.2. 项目建设的社会效益

项目建成将直接服务于全市各类学校,服务人群涵盖学生和家长,同时向全市人民提供公共、公益的教育服务。使教育不仅面向学校和教育工作者,还服务于社会民众,为建设全市学习型社会提供支撑和保证。