当前位置:首页 >>  中心产品及服务
制造业信息化系统简介
       制造业信息化是新时期我国制造业适应全球竞争环境、生存和发展的必由之路,对提升我国制造业的自主创新能力和市场竞争能力具有重要意义。省自动化所将信息技术、自动化技术、现代管理技术与制造技术结合应用,推进设计制造数字化、生产过程智能化和经营管理信息化。用高新技术改造和提升制造业,促进制造业研发设计、生产制造、企业管理和市场营销的变革,带动产品设计和制造模式的创新、企业管理和经营模式的创新以及企业间协作模式的创新。
     (一)能源监控技术
      省自动化所在能源监控方面主要开展如下工作:

    (1)能源使用建模与仿真技术;

    (2)能源使用系统优化技术;

    (3)能源利用与生产工艺的协调性及工艺再造技术。
    (二)MES(制造执行系统)

      MES(制造执行系统)是位于上层的计划管理系统与底层的工业控制系统之间的面向车间层的管理信息系统,它为操作人员和管理人员提供计划的执行情况以及监控人员、设备、物料、客户需求等资源的当前状况。MES可以对生产现场的状态变化迅速响应,能够减少企业内部没有附加值的活动,能够有效地指导工厂的生产运作过程,从而使企业既能缩短制造周期时间,又能改善物料的流通性能,提高产品的质量和经济效益。