当前位置:首页 >>  行业云资讯
云计算风靡 数据中心迁移时的十项需知
    所有人都忙于迁移到云中。云正在成为风靡一时的象征。在各种技术讨论中,不涉及到“云”的几乎没有。但是,归根结底从实际情况来看,云除了代表“外面”某座数据中心里的信息系统外,也没有更多其它意义。

    公司已经发现了在摆脱基础设施维护、实现自动故障接管功能以及多任务功能协调方面可以带来的好处,就更不用说在数据备份、操作系统维护以及物理安全方面,从第三方数据中心那里获得的优势。这就是为什么说在本质上“迁移到云中”是很有道理的。

    但不幸的是,并不是每一座数据中心都为行业大发展做好了准备的。某些仅仅是在云发展的大潮中冒出来,希望能够获得属于自己的地盘而已。因此,为了确保公司选择的数据中心可以满足需求,以下十项准则需要被重点关注。

1:数据容量

    通常情况下,数据中心的设计都可以支持令人难以置信的数据传输能力。多重对象连接和嵌入客户控制和同步光纤网连接等功能可以支持亚马逊级别网站的需求。需求没有这么高的其它公司则可以选择包含冗余的T3连接。在这里,尤其要关注的是确认选择的数据中心能够提供了硬件设备级别的充分扩张能力,不会影响到公司规模的快速扩张。

2:冗余电源

    很多数据中心都可以在网上进行电子备份。换句话说,就是配备了UPS。如果贵公司的核心业务系统非常依赖随时在线功能的话,就需要关注数据中心是否配备了备用电子备份连接。只有连接到其它电网的备用电源,才能防止问题的出现。

3:互联网备份连接

    正如所有的高级数据中心都拥有冗余电源一样,它们也必须配备二级和三级互联网连接。地下光缆可能遭到破坏。架空光缆可能遭遇交通事故导致出现无法工作的情况。为了防止出现全网中断的情况,只有采用多家一级互联网服务提供商通过网状核心设备来进行工作,这样的话,信息技术经理们就可以放心,他们已经做了所有能做的工作来防止潜在的停机事故出现。

4:硬件故障自动处理

    冗余电源、互联网、以及加热和冷却系统都是非常有效的,但如果它们没有不配备热在线备用配置的话,就仍然存在发生停机事故的可能性。该功能的关键是数据中心采用了冗余的网络交换机、路由器、UPS设备和空调净化系统,在出现硬件故障可以自动进行处理,防止问题扩展到全网。

5:访问控制

    物理安全的重要性绝不能被低估。如果心怀不满的人可以驾驶大卡车冲进繁忙和敏感的数据中心的话,商业活动就会受到巨大的影响。这就是为什么数据中心的物理边界必须得到有效保护的重要原因。此外,物理访问控制措施(钥匙、扫描卡、生物识别设备等)也应该受到关注,并且,为了防止出现其它人员进入到数据中心内部租赁部分安全受到影响的情况,额外的物理访问控制措施、锁、铁笼以及房间都应该受到重视。

6:全天候支持

    数据中心必须由受到严格训练的技术人员和工程师进行全天候的监控和管理。在当今激烈竞争的商业环境下,这属于必备的选择。系统绝不能出现问题。不间断的监控和维护是必须的。当然,很多数据中心在非工作时间会减少服务项目。但电话支持和现场处理必须是全天候的。此外,在数据中心提供的服务中,必须包含报告工具,可以帮助客户了解数据中心网络的实际运行情况。

7:独立电源

    数据中心必须配备备用的电网连接。这是毋庸置疑的。在内部还必须配备独立的电源,这也是必须的。对于大部分数据中心来说,选择的是柴油发电机。这些设备需要定期进行测试,以确保在出现自然灾害以及其它危害的时间,可以满足数据中心对电力的需求。

8:内部中断/修复服务

    选择将服务迁移到云中的一大好处就是消除了对物理和虚拟服务器的需求。操作系统维护、安全补丁处理和硬件支持都变成了数据中心的职责。即使公司选择的是在数据中心内托管自己的服务器,数据中心也应该提供可以对软件进行维护硬件故障进行处理的内部团队。

9:签订书面形式的服务水平协议

    公司在与数据中心签订合同的时间,应该包含内容清晰责任明确的服务水平协议(SLA)。 协议中应该包含对运行时间、服务响应、带宽和物理访问保护以及其它方面服务的要求。还要确保协议条款中包含了当出现数据中心无法及时提供上述服务时,或者处理时间超过了正常时间时,应该怎么办的内容。

10:财务状况是否稳定

    如果数据中心出现了事故,那么,世界上的所有承诺,包括最引人注目令人难以置信的价格在内,都没有任何意义。在将大量数据和设备迁移到数据中心之前,公司应该在网上进行一下背景调查。确保在法律方面不存在任何问题,没有正在进行的诉讼,拥有足够的运营资金,不存在财务方面的问题。毕竟,对于公司来说,最不想做的事情就是在迁移完成后,发现选择的数据中心在财务方面存在问题,或者需要消减成本(以及随后的服务和技术支持)来维持运营,从而不得不被迫再次进行迁移。