当前位置:首页 >>  行业云资讯
中国公共云计算市场呈现三大特征
    根据IDC最新发布的中国云计算市场的研究报告显示,2010年中国云计算服务市场规模已经达到3.2亿美元。其中超过60%的市场是来自应用软件即服务(AaaS)市场的贡献,主要包括各软件供应商通过云计算方式在线为中小企业提供的财务、企业管理以及协作等应用软件。

    在用户需求的推动下,2010年公共云计算服务提供商有了大幅度的发展。IDC中国负责云计算相关领域的研究经理周震刚认为,中国公共云计算市场呈现出以下几个显著特征:

    第一,中国公共云计算的运营方式在2010年变得更加多样化。

    更多的企业开始进军公共云计算的运营领域。其中,互联网企业具备广泛的客户基础;电信增值服务商和互联网数据中心有着基础架构方面的优势;政府计算中心有强大的政府资金支持;而电信运营商则完全掌握了网络接入层面的资源。各种类型的供应商不但进行着激烈的竞争,同时也在加强合作,通过优势互补来完善自身的运营能力。另外,在云计算运营方面掌握领先技术和运营经验的跨国IT企业也加大了对中国云计算市场的投资力度,与上述各类型企业开展合作。

    其次,更多由政府主导的公共云计算项目开始进行实施。

    在这些项目中,城市云概念被越来越多的提及。IDC观察到,有更多城市开始计划建立覆盖全城的城域云计算中心。而这类云计算中心将主要为政府的IT应用系统提供计算资源。因此,城市云的出现,一方面会促使地方政府建设覆盖面更广、性能更强的云计算中心,另一方面也会吸引更多的软件厂商将软件迁移到云平台上。同时,城市云将会与物联网挂钩,产生更多的机会。城市级的云计算中心将成为物联网的处理核心,将物联网从各个感应终端获取的数据进行集中处理。

   最后,电信运营商开始进入公共云计算领域,并将极大的影响公共云计算市场的竞争格局。

    2010年三大运营商均把云计算作为业务发展的重点,纷纷制订了未来几年的云计算实施计划。IDC预计2011年各大电信运营商将推出一些具体的云服务应用。而这类应用是电信运营商与国内外的软件和服务厂商合作而形成的,运营商将通过自己的IT基础架构,部署合作伙伴的产品(如SaaS软件),然后通过分成方式与合作伙伴共享利益。电信运营商对于云计算领域的强势介入,也将打破原来固有的IT商业模式,逐渐建立起新的生态系统。

    随着政府部门和电信运营商在未来几年对云计算的投入不断增加,IDC预计云计算服务市场将以接近40%的年复合增长率快速增长,到2014年其规模将超过10亿美元。在未来几年中,基础架构即服务(IaaS)市场将会成为热点,不仅是电信运营商和商业数据中心将会将数据中心托管业务向基础架构即服务(IaaS)转型,以云模式提供的基础架构软件市场(如系统管理软件、存储管理软件等)也将获得高速增长。