当前位置:首页 >>  行业云资讯
3000“科技大款”助力南中国 构筑科技创新“新高地”
让创新成为全社会的共识和实践

    起始于2009年初的广东产学研“省院合作”,经过3年的健康发展,取得了令人瞩目的成就。

    近3年来,广东省财政累计投入3亿元省院合作专项资金,引导80多家中科院院属单位与1500多家广东企业共同实施合作项目近2000项,吸引了包括两院院士、中组部“千人计划”和中科院“百人计划”在内的超过3000名海内外优秀人才入粤开展科技创新和成果产业化工作,为广东企业培养培训急需的技术和管理人才8000多名,累计新增产值950亿元,新增利税135亿元。省院双方合作建设了一批影响深远的国家重大科学工程、重大创新平台和成果产业化基地,共同争取一批国家及中科院的重大创新平台和重大项目落户广东,共同推动一大批具有自主知识产权、技术含量高和市场前景好的成果和技术入粤转化,突破了一批产业共性技术和关键技术瓶颈,有力促进了广东产业结构调整和优化升级。

创新模式 敢为人先

    3年前,一场金融危机重创了全球经济,导致世界性的经济衰退。以“世界工厂”而闻名的广东首当其冲地受到了严重的影响。广东的产业发展遇到了瓶颈,调整产业政策,转变经济结构势在必行。同时,国务院刚刚颁布了《珠三角地区改革发展规划纲要(2008—2020)》,确立了广东省探索科学发展模式试验区和深化改革先行区的战略定位,要求广东省率先建成全国创新型区域,在提升国家技术创新能力,加快自主创新步伐方面发挥引领和示范作用。在广东省、中科院主要领导的倡议和推动下,根据广东经济与科技发展需求,由中科院院地合作局与广州分院牵头,组织了中科院相关领域的近20名专家,考察调研广东省10个地级市,形成了《广东省产业科技需求调研报告》。《调研报告》结合广东产业的空间布局和重点产品,分析了广东省重点发展产业领域,从企业的现实技术水平和发展需要提炼技术需求,提出解决方案建议。《调研报告》立即得到了广东省委、省政府主要领导的充分肯定。

    2009年1月22日,广东省人民政府与中国科学院在广州签署全面战略合作协议,根据协议省院携手在广东共同构建我国科技创新的新高地,从此拉开了省院合作的序幕。2010年7月,中国工程院正式签约加盟,使得广东省院产学研合作更加如虎添翼。

    省院双方合作是在新的历史时期和新的发展阶段,根据国家科技创新战略部署、广东省经济社会可持续发展和两院贯彻落实新时期办院方针的实际需求而形成高层次、全方位、可持续战略合作的大胆尝试。

    3年来,在广东省委、省政府和中国科学院、中国工程院主要领导的正确领导和直接推动下,在中科院院属各单位、中国工程院、广东省直有关部门以及各地方政府、企业的积极参与下,省院双方按照“需求牵引、规划先行、平台依托、项目带动、人才集聚”的原则,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”的总体目标,积极探索科技与经济紧密结合的新体制、新机制,全面推进省院合作工作。

    省院双方联合出台了《广东省人民政府中国科学院全面战略合作规划纲要(2009—2015)》, 提出合作思路“三转变”:合作目标从以学科建设为主,向为广东省经济社会发展服务转变;合作对象从以广州等中心城市为主,向以基层地市和企业转变;合作主力从以广州地区研究所为主,向集聚全院力量转变。合作主题“五服务一构建”:服务于广东现代产业体系建设;服务于广东社会主义新农村建设;服务于广东生态文明建设;服务于广东自主创新排头兵建设;服务于广东省高层次人才引进培养体系建设;构建我国科技创新新高地。

    同时,省院双方联合成立了由省院主要领导担任组长的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠省科技厅,配备了一批专职工作人员。佛山等地市还专门成立院市合作领导小组和推进机构。由领导小组及办公室、省院双方相关职能部门、各地市科技管理部门、科技中介机构和行业协会等构成的一套颇具特色的组织保障体系,为扎实、全面推进省院合作奠定了坚实的基础。

平台建设 亮点纷呈

    为加快引进国内外优质科技创新资源,促进产学研合作的持续发展,广东科技部门积极引导中科院院属单位与广东重点产业领域建设公共创新平台。省院双方加大广州工业技术研究院、佛山产业技术创新与育成中心的建设力度,加快东莞云计算研发和产业平台、中科院华南生命科学中心等建设步伐,促进中科院南海生物医药科技产业中心、燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、中国科学院过程工程研究所纳米材料产业园、中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心等一大批高水平创新平台落户广东。

    其中,佛山产业技术创新与育成中心工作已取得明显成效。中心自2009年7月组建两年多来,从中科院引进34个团队,实施合作项目超过450余项,育成企业26家,实现产值91亿。同时,为搭建高层次科技创新平台,2011年,省院双方共建47个院士工作站,其中26个院士工作站获得专项资金支持,为院士来粤开展科学研究和成果转化提供全方位服务。这批创新平台的建设,大大加速了国家级科研机构的大批创新资源和高层次人才向广东集聚,大大加速重大科技成果在广东的转移转化,促进了佛山产业结构的调整优化,提高了产业和产品的竞争力和企业的自主创新能力。

    如,东鹏陶瓷公司瞄准陶瓷新型高效减水剂这一行业共性技术,与中科院广州化学研究所开展合作,成功将入塔浆料水分降至30%,有效解决长期困扰陶瓷行业发展的浆料干燥环节能源消耗过多问题。该技术在全国推广后,预计每年可节省能源费用12亿元。沃德森板业公司与中科院广州能源研究所合作共建木材废弃物资源化能源化综合利用示范工程,实现了木材废弃资源的高效循环利用,有效推动了木材加工行业的优化升级。炜林纳功能材料公司与中科院过程工程研究所、中科院广州化学研究所共同合作的“替代高分子材料用有毒有害助剂的关键技术开发及产业化”项目填补了国内空白,技术达到国际先进水平,打破了国外对高性能、无毒无害化助剂的垄断,有效提升了我国高分子材料工业的综合竞争力和企业自主创新能力。中格威电子公司依托中科院微电子研究所的技术力量,成功开发出低待机功耗“绿色”电源关键芯片,一举打破该产品长期被国外厂商垄断的被动局面,并实现了在不影响家电和电子信息产品性能的前提下,有效解决待机功耗问题,对落实国家节能减排政策,加快推进节约型社会建设和优化企业产品结构具有重大意义。

重大项目 稳步推进

    去年以来,省院合作围绕大力发展高新技术产业、加快培育战略性新兴产业以及改造提升传统和优势产业,构建现代产业体系的目标,结合广东重点领域以及各地市区域产业发展的重大科技需求,在电子信息、先进制造、节能环保与新能源、生物技术与医疗器械、新材料、现代农业和海洋产业等领域组织实施了40余项产学研结合重大科技项目和108项科技引导项目。这批项目的实施,一方面使大批中科院高新技术与创新成果在广东实现了转移或转化,推动了一批制约产业发展的核心关键技术得到突破,打破了国外技术和市场垄断,增强了产业的核心竞争力,促进了广东产业结构优化升级和战略性新兴产业的发展;另一方面有力推进了我国若干重大科学研究项目的实施,为地方承担和参与国家重大科学研究项目进行了积极的探索,积累了有益的经验。

    我国迄今最大的国家重大科技基础设施中国散裂中子源在东莞市开工建设。国务委员刘延东指出,这是在省院双方持续支持和协作下,推动重大科技基础设施建设、提升自主创新能力、加快转型升级所取得的重要阶段性成果,也是我国抢占世界科技制高点的重要标志之一。项目建成后将成为发展中国家的第一台散裂中子源,并跻身世界四大脉冲式散裂中子源行列,为物质、生命、材料、资源环境和先进能源等领域的前沿基础研究、高技术研发以及相关战略性新兴产业的培育和发展,提供研究工具和强有力的支撑平台。

    大亚湾反应堆中微子实验装置经过历时4年的建造,现已成功探测到来自核电站反应堆群的中微子。这标志着大亚湾国际合作组对中微子第三种振荡模式的测量迈出了第一步,实验结果将对解释中微子在宇宙大爆炸后最早的一段时期内基本物质的演化,以及为什么今天宇宙中物质比反物质更多做出重大贡献。自2006年起成立的大亚湾反应堆中微子实验是由科技部、中国科学院、自然科学基金委、广东省、深圳市和中国广东核电集团共同支持,在我国开创了国家、地方与企业共同支持基础科学研究的先河。该实验是中美在基础研究领域规模最大的合作之一,是美国能源部在国外投资第二大的粒子物理实验项目。

    此外,深圳华因康基因科技有限公司与中国科学院深圳先进技术研究院共同承担的广东省中国科学院全面战略合作项目“高通量基因测序技术及其应用”,研发的高通量基因测序系统实现了我国在基因测序领域技术和设备的重大突破,填补了国内空白,技术达到了国际先进水平。

创新资源 汇聚广东

    为贯彻落实广东人才强省战略,从根本上解决广东自主创新能力严重不足的问题,科技部门抓住省院产学研合作积极开展创新团队和优秀人才的引进工作,依托广东省现有的国家、省重点实验室、工程技术研发中心等创新平台,吸引中组部“千人计划”和中科院“百人计划”等海内外优秀人才落户广东。据不完全统计,2011年,超过3000名广东以外中科院及海外创新人才入粤开展工作,其中,中组部“千人计划”人才5名,中科院“百人计划”人才30名,中科院派出的在任科技副职36人,为广东企业培养培训急需的技术和管理人才8000多名,使广东逐渐成为海内外高层次人才聚集的热点。同时,加大省院企业科技特派员的选派力度,围绕区域支柱产业及新兴产业的发展需求,推动企业科技特派员形成创新团队,组织实施产学研结合重大专项,形成了良好的特派员联动效应。

    如仅大亚湾反应堆中微子实验项目,就有中国(包括香港和台湾地区)、美国、俄罗斯、捷克等6个国家和地区的34 个研究单位的200 多位研究人员参加。中科院以“大亚湾反应堆中微子实验项目”的长期合作为先导,与中国广东核电集团、华能集团共建核能技术研究院,为其核能应用及核电技术的开发和应用提供技术和人才支持。

    2011 年5 月中科院与广州市签订的“院市共建广州工研院二期建设协议”,将依托中科院沈阳自动化研究所、深圳先进技术研究院和软件研究所,成立“广州中科院软件应用技术研究所”、“广州中科院沈阳自动化研究所分所”、“广州中科院先进技术集成研究所”。目前,3 个分所已经到位科技人员近200 人。

    2011 年10 月中科院和东莞市共建云计算中心的协议。中科院组织了系统内的7 个研究所(计算所、电子学所、声学所、自动化所、遥感所、软件所、网络信息中心)参与东莞云计算中心的建设。该中心将围绕东莞市、珠三角地区乃至广东省的云计算产业科技需求,结合云计算产业培育的发展需要,充分利用各种资源,开展产学研合作,通过产业前沿技术创新、集成创新、工程化研发和科技成果转化,积极探索特色鲜明、有核心竞争力的云计算商业服务模式,建立健全符合云计算产业发展规律的体制机制,把云计算中心建设成为产业技术源头创新基地、高技术成果转移转化基地和高层次创新创业人才培养基地。推动松山湖高新区内的云计算产业示范园区及云计算产业孵化器建设,服务区域经济社会发展。

    与此同时,省院全面战略合作建设了一批影响深远的国家重大科学工程、重大创新平台和成果产业化基地,共同争取一批国家及中科院的重大创新平台和重大项目落户广东,使得广东的创新资源优势不断得到加强。

    通过借助中科院的科技力量,共同推进散裂中子源工程、大亚湾反应堆中微子实验站、中科院南海生物医药科技产业中心、燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、中国科学院过程工程研究所纳米材料产业园、中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心等一批重大研发平台和产业技术创新育成中心建设,共建了100多个科技成果转移转化平台和联合研发单元,大幅增强了广东的科技创新能力,特别是高科技前沿领域的原始创新能力。

    展望未来,省院合作将在进一步深入贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《广东省人民政府中国科学院全面战略合作规划纲要》精神的同时,以共建国家科技创新“新高地”、形成华南创新与转化集群为目标,建设一批高水平创新平台,聚集一批高层次创新人才,开展一批重大科技项目,转化一批重大科技成果,进一步创新省院合作体制机制,引导广东省战略性新兴产业发展,支持广东社会发展与社会建设,探索社会主义市场经济体制下科技与经济有机结合的新模式,为“转变经济发展方式、建设幸福广东”提供更加强有力的支撑和引领作用。

    转载于2012年3月8日

   《科技日报》第10版(——来自广东省院产学研合作的报道)

    http://digitalpaper.stdaily.com:81/